assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Categories:

Эпистолярненькое 1.


Про глубинку, публичный дом и мечты.
********************************************
 

В Тунеше есть даже свой публичный дом. Неплохо для населенного пункта с менее чем тремя тысячами жителей. И этот публичный дом находится через дорогу и чуть наискось от нас. Поэтично.

 

Трижды в неделю, по понедельникам, средам и пятницам, над входом в заведение приглашающе мигают электрические гирлянды, а с вывески интригующе глядят прямо в душу два девичьих глаза, под которыми подписано: "Хэппи найтс".

Мы были там дважды. Один раз просто заглянули, из любопытства. А в другой раз у мужа кончились сигареты, а здесь, как в России, ночных ларьков на каждом углу не водится, вот мы и подались туда. Встретило нас через дверь какое-то мурло, довольно несвежее и с не очень умными глазами. Долго выспрашивало, по какому вопросу мы, собственно, и, наконец, очень неохотно впустило.

Внутренний интерьер чем-то напоминал нашу школьную столовую в Новосибирске, может быть, алюминиевыми столами и стенами, окрашенными масляной краской. Разницу со столовой проводила розовая полуголая тетка, намалеванная на стене, исполняющая, видимо, зажигательный танец стриптиз. И с потолка свешивался шар, обклееный разбитыми зеркалами, что давало эффект кружащегося снега в сумрачном помещении.

То ли девицы, то ли тетки, присутствующие в нескольких экземплярах в этом райском уголке, вид имели грязноватый и потрепанный, а о мужичонках и говорить даже не знаю что. Мужичонки. Забитенькие такие.

Муж для приличия выпил пива, за которое запросили в три раза дороже, чем в самом высококлассном заведении, цапнул пачку ЛМ, и мы быстренько ретировались.

Вот такой публичный дом.

Еще у нас есть четыре бакалейных лавки на одной и той же улице, четыре кафешки, в которых всегда дурно пахнет немытыми вечно курящими и пьющими пиво рабочими, и тоже штуки четыре магазинов с одеждой, довольно крестьянской, но дорогой, как в бутике.

Еще есть тройка парикмахерских, два магазина канцтоваров, в одном из которых я покупаю домой живые цветы, а в другом - краски для росписи по ткани и стеклу, и один хозяйственный магазин, в котором живет совершенно замечательный ярко-красный говорящий попугай. А еще есть лавка "Все для животных", где я покупаю птичий корм, то есть семечки для зимних долгих вечеров за одним из детективчиков, регулярно приобретаемых в русском магазине.

Есть железнодорожная станция с мостом над рельсами и тремя лифтами. Через все селенье разделительной линией проходят рельсы, и на лифте очень удобно переправляться на "ту сторону". Можно, конечно, перейти через рельсы по верху, или пройти под ними в арочку в другой стороне городка, но на лифте удобнее.

Если пойти через арочку и налево, выйдешь на асфальтированную веселенькую дорожку, бегущую через поля, редкие оливковые деревья и виноградники, и километра через два будет стойло с почти двустами лошадьми. Мы туда ходим гулять с малышом, а когда я пыталась похудеть после родов, там бегала и каталась на велосипеде.

Сейчас я похудеть не пытаюсь, а пытаюсь придумать комбинацию, куда бы из Тунеша свалить в смысле покупки другой квартиры. Да на беду не уверена, где бы, в какой части Португалии хотелось мне проживать. С одной стороны, здесь, на юге, очень даже здоровский климат. Теплота и море. С другой стороны, скучно, и детских развивательных учреждений маловато.

Лиссабон? Хороший город, только больно толкучки много везде. Это минус. Сравнительно много происходит культурных событий - это плюс. Очень дорогое жилье - минус. Транспорт городской так себе, говорят, ходит. Зато ходит ведь, не то что у нас на юге.

Может, какой-нибудь городок около Лиссабона? Может. Показал бы Бог, чего лучше. Сама пока не знаю. Знаю только, что надо сваливать.

Случайно наткнулись мы на трехкомнатную квартиру 85 квадратных метров в Албуфейре. Это приморский город такой старинный, 850 лет ему. Трехэтажный дом стоит на вершине холма чуть в стороне от центра. Квартира на последнем этаже и угловая. То есть из любой точки квартиры видишь огромную акваторию до горизонта. Ну, пожалуй, только из сортиров не видишь (их два), - там окна из дымчатого стекла. Ночью зимой особенно красиво - видны огни города внизу, дым из каминных труб, и огоньки рыболовецких суден в море. А вверху - звезды. Панорамный вид. 360 градусов моря и неба.

Смущает то, что зимой в этом доме никто не живет, квартиры практически все сдаются. Засим присутствуют перебои с горячей водой и работой лифта. А летом, наоборот, дом забит туристами разных мастей и привычек. Что чревато шумом и небезопасностью для детей.

Зато до пляжа пешком рукой подать, автобусная остановка рядом, везде можно пешком... Вот и думай тут. Одно утешает - наверное, все-таки лучше, чем Тунеш.

Еще мне очень нравится милая привычка местного населения приветствовать на улице знакомых и незнакомых. Ну просто всех подряд. Народ улыбается, как давнему приятелю, говорит "бон диа". Даже если тебя обгоняет или навстречу едет по дороге автомобиль, мотоцикл или грузовичок, водитель обязательно в знак приветствия поднимет руку, кивнет головой и улыбнется. Настроение повышается моментально!

Так вот и живем. Во глубине португальских руд.

Tags: питательный бульон.
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments