assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Categories:

Перепосчиваю

, с некоторыми дополнениями, свой комент к посту моей замечательной френды elenasemenovaой. Очень уж забытые воспоминания всколыхнулись.
***********

ЗдОрово! а я недавно прихожу в гости такая к своей начальнице бывшей, а у нее в зале - рояль, и тоже слоновой кости... Я тоже обомлела, тем более, что зал огромный, а рояль стоит на... сцене, небольшом таком возвышении. И к нему придвинута самая настоящая концертная банкетка, стульчик такой прямоугольный кожаный.

Обомлеть-то обомлела, а когда поиграла, - жутко разочаровалась. Звук глухой, инструмент расстроенный... Оказалось, рояль китайский. Ты когда-нибудь видела китайские акустические рояли? Стоил он, как мне поведала хозяйка, ни много, ни мало, 15 тыщ европейских рублей... я за полторашку, не выпендриваясь, отхватила цифрового "Роланда" (мне его все время Воландом охота назвать), и безумно счастлива.

Но рояль в 10 м2 - это сюр.

А вещь, о чем я безудержно мечтала в детстве, это вот что. Начну издалека.

Моя бабушка работала в билетной кассе кинотеарта "Островский". Когда начиналось лето, она перебазировылась в билетную кассу ПКиО "Сад Дзержинского", что в 200 метрах от кинотеатра "Островский". В зеленом Билетном Домике сладко пахло старой бумагой и старым деревом. Бабушкины руки были в фиолетовых пятнах, так как она громко штамповала билеты, и прямоугольный штамп обмакивала в губку, пропитанную чернилами. Я их тоже штамповала, мне нравилось. Когда бабушка считала бумажные деньги, она поплевывала на пальцы, шуршала бумажками и шевелила губами. А когда монетки - мы их сортировали по кучкам по достоинству, а потом пальцем вели монетку по столу и скидывали ее со стола в холщовый мешочек, считая монетки поштучно. Там же я впервые услышала слово загадочное слово "инкассатор".

Так что не детство у меня было, а разлюли малина. Видела все фильмы проката конца 70-х начала 80х, и по сто раз.

А летом на атракционах бесплатно каталась и бегала за мятными коржиками в "Павильон". Бабушка из выручки билетной отчиняла мне по 10 копеек, и я гоняла за коржиками. В белых гольфиках.

А вечером, когда темнело, в ПКиО начиналась дискотека. Валом валили разбитные накрашенные девицы на каблуках и с гидроперированным перманентом, парни, пахнущие пивом. И в нашем билетном крошечном домике заманчиво и загадочно звучала музыка с танцплощадки.

Так вот, к чему это я тут развспоминалась. О чем я мечтала. В кинофильмах, что крутили в кинотеатре "Островский", часто показывали красоток в кучах юбок, танцующих канкан. Или индийских девушек в сари. Или барышень в пышных платьях. И мне безудержно, неуемно, совершенно обреченно хотелось эти разноцветные юбки, платья и оборки...

Я каждый раз спрашивала бабушку, когда она сидела со мной в зале: "Бабушка, когда я вырасту, ты купишь мне такое платье?" - "Куплю, Верочка". "А такое? " - "И такое тоже."

В моей детской душе после этого наступал мир. Пусть не сейчас, но когда-нибудь они у меня будут.

Я и сейчас неравнодушна к юбкам типа цыганских всяких таких. У меня их много. :)

А на индийские кинофильмы зал был забит цыганками, их табор стоял на задворках Сада Дзержинского. Зал был полон,они сидели даже на стульях, и меня поражало, что цыганки знали наизусть тексты, произносимые киногероями. Они вслух вместе с актерами их проговаривали. Меня это поражало.

О. еще вспомнила, в тот же период мечтала печатать на машинке. У секретаря кинотеатра "Островский" была замечательная черная печатная машинка, и я украдкой нажимала кнопочки. Бабушка не разрешала. А мне ужасно-ужасно хотелось их понажимать... Мечтала о печатной машинке. Сейчас вот я их нажимать умею со скоростью мысли и на четырех языках... Мечты сбываются, говорю же.

Столько глубинных пластов воспоминаний всколыхнулось... :)

А о чем вы страстно мечтали в детстве?
Tags: ностальгическое.
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments