assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Categories:

Про новую аристократию и конспирологию.

Вынуждена признать, что нового в конспирологии нынче маловато, идет перетирание уже давно перетертого. На фоне массового облучения «официальных ученых» волнами негодования и уничижения.

Сдается мне, что тема, как и любой другой проект, имеющий свой жизненный цикл, уже подошла к точке стагнации, где либо происходит новый прорыв, либо же тема медленно захиревает и умирает. «Новые побеги», да или хотя бы новые выводы какие-то мне в последнее время пока не попадались…

Конспирологическое сообщество в последнее время изобилует настроениями «нам втюхивали», «нам врали», «нам впаривали», «нас обманывают». Отсутствие уважения к оппоненту, даже невидимому, – первый признак безкультурья. Реплики крайне незрелых личностей-обиженок. Если ты взрослый человек и тебя обманули, - это стыдно, ибо ты сам ответственен за то, что лох и позволил себя обмануть. К кому претензии?

Кроме того, ЧСВ выкрикивающих такие фразы, зашкаливает – вот надо же было сидеть некоему «официальному ученому», париться, чтобы взять и обмануть какого-то там Васю Пупкина. Делать ученым больше нечего.

Неблагодарность же к ученым этих «недорослей» от конспирологии просто фантастическая – обыватель с такими настроениями забывает, что только благодаря коллективным усилиям этих образованных и умных людей, на которых он огульно изливает свое высочайшее "фи",  у него, обывателя, есть хоть какая-то картина мира, худо-бедно систематизированная и логичная, есть в доме интернет, отопление, водопровод и канализация, на улице не лютует холера, и его дети ходят в школу, а не пасти баранов.

Противопоставлять свою точку зрения, как и аргументированно выражать несогласие, можно гораздо более зрелым и цивилизованным способом.

К счастью, не все, интересующиеся конспирологией, подпадают под такое неприглядное описание, но столь незрелого отношения подростка-бунтаря, устраивающего хайп из бунта против родителей, в чьем доме он живет и чьим ресурсом пользуется, увы, весьма много. Что превращает могшее быть перспективным направление в черте-что.

А теперь про аристократию.

Раньше, когда миром правила династическая аристократия, что отличало аристократа от не аристократа? Думаю, в 1 очередь, образование, которое было недоступно простым смертным. Сейчас образования нет только у ленивого. Что же, - все мы, получившие образование, - аристократы? Увы. 😊

Думаю, в будущем аристократия выделится из тех, кто … будет работать с собственным психологическим и психическим содержанием со специалистами: психологами, психотерапевтами, регрессологами. Попытаюсь обосновать свое вангование.

Менее всего в человеке изучена его психика. До масс же, в свою очередь, доходят лишь крупицы этого изученного. Вместе с тем, эта терра инкогнита – наша психика - мощнейший ресурс.

Обыватель даже не представляет себе, скольким когнитивным искажениям ежедневно подвергает его психика картину мира. Да что там картина большого мира – как в том анекдоте, - муж называет жену «Рыбка моя!», а у жены в голове моментально цепочка умозаключений: «хм. Рыбка – это рыба. Щука – тоже рыба. У щуки зубы. У собаки тоже зубы. Собака женского рода, значит – сука.» Громко: «Товарищи! Он обозвал меня сукой!» Не только женщинам, но и мужчинам свойственно видеть и слышать не то, что им коммуницируется. За собственной психикой аналогичные кульбиты сколько раз замечала, каюсь. А сколько таких моментов я не заметила у себя?

Поэтому и мир мы видим далеко не всегда таким, какой он на самом деле. Беря за аксиому то, что чудится нашей психике в силу ее, позволю себе такой термин, безкультурья и неотесанности, мы рисуем собственную картину мира, аналогичную нашему внутреннему содержанию, предопределяем наши последующие выборы и, следственно, всю нашу судьбу. Каждый из нас - часть народа, на секундочку.

Поэтому на данный момент мне кажется, что аристократы будущего, выражаясь общими фразами,  – это люди, которые внимательно и кропотливо будут работать с собственной психикой, прививать себе психическую культуру, если хотите, и строить свою судьбу на более экологичной и адекватной психологической программе с минимумом когнитивных искажений.

Тимофею, 4:16: Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
Tags: Глубоко личное., Духовное., Мелкобуржуазное, Психологическое., мелкобуржуазное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →