assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Category:

Невероятные приключения Л. и В на краю света: глава 15 (Продолжение)

начало


Валдас задумчиво разглядывал через окно балюстраду и бассейн.



  • Я должен завершить свое исследование.


  • Что, простите? - Родригу отвернулся от кастрюли, из которой исходили умопомрачительные мясные ароматы, не дававшие покоя собачке, и воззрился на литовца.



  • Сеньор Родригу, я весьма благодарен Вам за отзывчивость и за помощь с побегом из аэропорта, но я не могу злоупотреблять Вашей добротой. Мне необходимо наметить план действий по расследованию того странного случая, что приключился со мной три дня назад в Томаре. Только обнародовав результаты исследования, я смогу доказать свою правоту, восстановить реноме в научном сообществе, и вывести из-под удара… вывести из-под удара…


  • Любимую женщину? - видя замешательство собеседника в определении ликиного статуса, закончил за Валдаса Родригу.


  • Думаю, Вы правы. Умом понимаю, что для того, чтобы назвать Лику … любимой женщиной… прошло слишком мало времени, но сердце заставляет меня делать совершенно безумные поступки…


  • “Fortes fortuna adjuvat” - говорили древние римляне! - “Судьба помогает смелым!” - ввернул еще одну подбадривающую цитату Родригу. - Так о каком странном случае в Томаре Вы только что упомянули? В чем заключается Ваше исследование?


  • Честно говоря, я не уверен, насколько с моей стороны будет благоразумным поведать Вам эту историю… Ведь она является второй причиной, по которой этот треклятый полковник из Отдела охраны национального достояния попытался меня выпереть из страны.


  • Вы сказали “Отдела охраны национального достояния”? - Родригу изумленно уставился на Валдаса. - И как же зовут этого вашего злодея-полковника?


  • Эээ… Как же его… Карлуш Круш, если не ошибаюсь.



Родригу потрясенно опустился на стоявший рядом кухонный табурет.



  • Não pode ser! Не может быть! Надо же, мой заклятый враг и до литовских специалистов добрался!


  • Ваш заклятый враг? - Валдас недоумевающе вскинул брови.


  • Разумеется, caramba! - Родригу эмоционально хлопнул по столу кулаком. - Этот гад мне всю карьеру под откос пустил. Это по его милости мне закрыли доступ к архивам и досрочно выгнали на пенсию. У меня на него давний зуб. Послушайте, Валдас. Это провидение судьбы, что нас нечаянно столкнуло.



Пожилой историк встал со стула, выпрямился, и протянул Валдасу руку:



  • Можете рассчитывать на мою помощь, друг мой.



Валдас автоматически пожал его пятерню.



  • Ну, что же мы сидим. Ужин уже готов! - спохватился гостеприимный хозяин. - Сейчас мы с Вами хорошенько подкрепимся, и за обедом Вы все мне подробненько расскажете. Кузиду а португеза! - торжественно объявил он, водружая на стол чугунную кастрюлю с аппетитным мясным варевом.



Тушенка из разных видов мяса и колбас, поданная с рисом, картофелем и вареными овощами, в исполнении отставного историка вышла изумительной. За обедом Родригу внимательно слушал Валдаса, не забывающего за рассказом с аппетитом уминать содержимое тарелки. Размышляя, для чего именно были когда-то предназначены храмы, почему они направлены на островные вулканы, среди прочих идей, Валдас выдвинул предположение, что связанные в незримую систему-сеть храмы когда-то служили ни чем иным, как транспортной системой, могущей мгновенно отправлять людей не только на дальние расстояния, но, - кто знает, - может, и на другие планеты, и даже в прошлое или будущее. Когда он дошел до описания мистического технодейства, невольными свидетелями которого они с Ликой стали, несанкционированно находясь в ночном монастыре тамплиеров, Родригу даже охнул. Возбужденно подлив в бокалы отменного красного вина, он сказал:



  • Валдас. Я прошу, нет, я даже настаиваю, - я хочу стать участником Вашего эксперимента по активации храма. Я готов подвергнуться испытанию.


  • Простите, уважаемый сеньор Родригу, но я пока плохо себе представляю, что это за система, и чем может обернуться в итоге настолько рискованный эксперимент. Воспользоваться вашей добротой для того, чтобы собрать доказательную базу; восстановить свое имя, подвергая немалой опасности Вас, человека, который помог в трудную минуту...


  • Да поймите же, Валдас. Это - шанс всей моей жизни. Такой шанс бывает лишь один раз. Я всегда мечтал попасть в прошлое и своими глазами увидеть то, что изучаю всю свою жизнь. Вы молоды и представить себе не можете, что испытывает полный энергии и любознательности специалист моих лет, которому перекрыли кислород, которого списали на свалку, как отслуживший свой срок старый автомобиль. У меня еще очень много нереализованного потенциала. А мой опыт, мои знания, мои связи наконец, могут сослужить Вам неплохую службу. Вы же мне взамен предоставите осуществление мечты любого историка на этой планете - техническое осуществление - взглянуть на предмет исследования, канувший в Лету, собственными глазами.



Помолчав немного и отпив вина, Родригу продолжил:



  • Терять мне нечего. Дети давно выросли, заняты своей жизнью. Коллеги не воспринимают меня всерьез. У друзей - семьи, работа, хлопоты. Я один. Понимаете? - он вскинул на Валдаса печальные глаза. - Даже если я и не вернусь из этого путешествия, потеря будет невелика, - он грустно усмехнулся. - А если вернусь, то вернусь победителем. Совместный проект с Вами придаст моей никчемной жизни смысл. И какой смысл!!!



Валдас молча смотрел на Родригу. К счастью или к сожалению, литовец прекрасно понимал, о чем говорит его новый друг, - всего несколько часов назад мысли о точно таких же невеселых перспективах приходили и в его голову...



  • Пойдёмте, meo amigo, бутылочка охлажденного “Алваринью” и хорошие сигары после сытного ужина - моя давняя традиция, к которой хочу Вас приобщить, - хозяин дома увлек гостя поближе к заходящему солнцу - в эркер, изящные арки которого были выполнены в испано-арабском стиле “мудехар”.



Валдас отказался от сигар, но белое вино в запотевшем бокале показалось ему восхитительным. Родригу, пуская сизые клубы ароматного дыма, пребывал в приподнятом настроении.



  • Родригу, - обратился к историку Валдас, немного обдумав предложение совместного участия в эксперименте, - перемещение в пространстве, а тем более, во времени, - это всего лишь моё смелое предположение. Классики фантастики могли бы дать мне сто очков вперёд, но ведь я - инженер, и к своим исследованиям подхожу с практической точки зрения. А практическое перемещение во времени - такого ещё никому не удавалось сделать за всю историю, риск очень велик!


  • Друг мой! Вот именно, Вы - инженер, Вам ближе техническая часть. А уж что было или чего не было в истории - позвольте мне самому делать профессиональные заключения. Каждый должен заниматься своим делом!


  • Но, позвольте… - Валдас был несколько задет тем, как Родригу поставил его на место.


  • Не позволю, дорогуша! - расхохотался Родригу, извергая из себя клубы дыма. - Вот скажите, Вы в курсе, что историки до сих пор не сошлись во мнении относительно этимологии названия ордена тамплиеров? Да-да, - отвечая на свой собственный вопрос и мало обращая на мимику Валдаса продолжал историк, - “templus” это храм, но “tempus” - это время. То есть название и деятельность ордена могли быть связаны со временем.


  • Храм созвучно с хрон в русском языке...


  • Вот видете! - историк, казалось, был абсолютно убежден в своей правоте, - Исследователи Жак де Майе и Инге Отт в своих работах доказывают, что тамплиеры были вдохновителями идеи готических соборов - от архитектурного решения до самой постройки храмов. И зачем, спросите Вы, эти прагматичные храмовники строили такие сложные сооружения?


  • Зачем? - Валдас машинально задал вопрос.


  • А затем, чтобы мгновенно перемещать ценности на расстояния. Тамплиеры считаются изобретателями безналичных расчетов - им можно было передать ценности в одном храме, а получить их за тысячи километров - в другом. Вы ведь не верите в то, что храмовники скакали на лошадях с этими ценностями, чтобы их передать? Они перемещались вместе с ценностями в храмах, которые правильнее было бы назвать вокзалами, ну, или на худой конец - порталами! И где бы ещё сохраниться порталам, как не в Португалии, само название которой говорит за себя?


  • А как к этой теории относятся Ваши коллеги-историки?


  • А никак! Они только и способны что разводить руками и удивляться - откуда у тамплиеров оказалось в руках такое богатство? Есть правда, исключения среди этих чинуш. Мой уважаемый коллега из Новой Зеландии, Майк Байджент, которого поддерживают Отт и особенно Жак де Майе, выдвинул предположение, что храмовники разрабатывали серебряные рудники Южной Америки. Бедный Майк! Тяжба с Дэном Брауном доконала его. Вы не были с ним знакомы? Ах да, - словно бы опомнился Родригу, - Байджент и коллеги предполагают, что тамплиеры плавали на кораблях в Америку задолго до Колумба. А я теперь совершенно уверен, что они использовали храмы для доставки ценностей с одного конца планеты на другой! Вам необходимо увидеть фрески тамплиеров, на которых они изображали индейцев, задолго до Колумба!


  • И всё-таки, уважаемый профессор, если про перемещения в пространстве еще есть хоть какие-то косвенные свидетельства, то про перемещение во времени, кроме слабого аргумента в виде созвучия слов, нет ничего!


  • Как это ничего?! - Родригу аж подпрыгнул в кресле, неосторожно обронив пепел с сигары на ковёр. - А легендарное проклятие Жака де Моле? 700 лет прошло, а тамплиеры помнят это проклятие, словно бы это случилось вчера! Да и Ваша недавняя встреча с тамплиерами в Томаре - неужели Вы думаете, что ритуалы хранили в течении 700 лет? Нет, нет, и еще раз нет! Я уверен, мой дорогой друг, что Вы столкнулись с хронопутешественниками. По легенде, тамплиеры со своими сокровищами отплыли на двенадцати кораблях, когда им стала грозить неминуемая расправа, и никто их больше нигде не видел. 12 кораблей, скажу я Вам - это зодиакальный круг, который недвусмысленно указывает на время. А корабли - это храмы. Посмотрите на устройство храмов. Неф в храме - это прямой перевод слова “корабль”. Арки в храме - звучит так же, как и ковчег и очень похоже на название легендарного корабля “Арго”. На кораблях - храмах тамплиеры просто переплыли в другое время, спасаясь от преследователей.


  • Ну дела… - только и смог возразить литовец, любуясь через полузакрытые глаза на проплывающие корабли и воздушные храмы в полыхающем закате, утомленный событиями прошлых дней, погружаясь в сладкую дрёму, полную радужных снов и мечтаний о Лике.


Tags: проба пера
Subscribe

promo assucareira март 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments