assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Невероятные приключения Л. и В на краю света: глава 15.

Друзья, если вы думаете, что мы забыли и забили, то нет.

сразу 2 главы, прошу помидорами не кидаться.

Глава 15, в которой Валдас выбирает между женщиной и благоразумием, опальный историк предоставляет ему убежище, и они разрабатывают план дальнейших действий.


Эпиграф: таро Телема, аркан “Шут”, - вступление на авантюрную тропу
Зарегистрировавшись на рейс и пройдя досмотр, Валдас безцельно коротал время, гуляя по многочисленным залам аэропорта. Чем дальше он продвигался по оживленному коридору с яркими витринами дьюти-фри в направлении к посадочным воротам, тем сильнее нарастало в нем смятение. Увы, это не было приятным волнением от предвкушения встречи с домом.

Литовец выискал глазами относительно малолюдное кафе в самом неприметном уголке зала, заказал себе кофе и устроился за спрятавшимся за колонну столиком напротив окна, через которое было видно летное поле с огромными рукотворными птицами.


Он чувствовал смутную потребность разобраться в себе. Пересмотрев свой жизненный опыт, Валдас понял, что такое замешательство, как сейчас, он испытывал в момент принятия важного решения, которое должно было задать новый вектор его будущему.


Необходимо понять, из чего состоит выбор в этот раз. Волнение в этом деле не помощник. Нужно успокоиться.


Отпивая обжигающий губы кофе с молоком, он отрешенно принялся разглядывать самолеты, подаваемые к ним трапы, людей-муравьишек в рабочих униформах…


Пока он созерцал эту, виденную им уже сотни раз, картину, перед его мысленным взором возник образ Лики. Ее непроницаемая холодность при прощании… Чувствственная сцена в номере отеля Бусаку… Ее решительность и изобретательность в критический момент…Лихо прилепленная в уголок рта сигаретка, когда она ведет машину…

Каждый раз, когда Валдас поддавался очарованию очередной дамы, заканчивалось это потерей всего и необходимостью начинать с чистого листа. То ли женщины не те встречались на его пути, то ли он решительно не освоил науку техники безопасности общения с ними… Не получится ли так и в этот раз?


Ну уж нет. Опять наступать на грабли… Увольте. “Буду размышлять трезво”, - пообещал он себе, сбросив морок ликиного очарования, и принялся приводить причины, по которым ему следует отказаться от надежды на их совместное будущее. Продолжение отношений с этой женщиной означало бы для него необходимость опять начинать все с начала. А он уже хотел спокойной размеренной жизни, текущей по накатанному руслу. Без потрясений, которых в его жизни было немало, и, увы, - с сожалением признавался он сам себе, - почти все эти потрясения были связаны с женщинами и отнюдь не являлись приятными.


Дома, в Вильнюсе, его ждут дочери, глуповатый, но вечно радостный пес Джейкоб, хозяйство с приусадебным участком, и, разумеется, любимая исследовательская работа в НИИ. Бог уж с ней, с  личной жизнью, - из-за женщины ставить крест на c таким трудом построенной научной карьере выглядело полной и непростительной глупостью. В самом расцвете попадать в опалу, подвергаться гонениям и остракизму, как его новый португальский приятель, историк Родригу Лосау из Бусако?  Перспектива становиться опальным ученым совершенно не привлекала законопослушного Валдаса. Можно сказать, даже пугала.


Как же поступить? Вот была бы сейчас Лика рядом, вытащила бы для него карту-совет из ее колоды таро… Интересно, как поступила бы на его месте она сама?


А кто их, женщин разберет… Сколько раз он предполагал тот или иной ход мысли своих предыдущих подруг, но, вопреки его ожиданиям, действовали они в высшей степени непредсказуемо для него, в результате чего проигрывались ситуации, к которым он не был готов и мириться с которыми ему не представлялось совершенно никакой возможности…


С другой стороны… Будет ли он на самом деле счастлив, если придержится “настоятельной рекомендации” этого полковника спецслужбы, и навсегда покинет Португалию? Он попытался представить, как он будет себя чувствовать в этом случае. Картина выходила унылой. Он увидел себя точно таким же одиноким, как и тот историк из отеля. Через, скажем, 15 лет, когда он войдет в возраст Родригу, скорее всего, он будет точной его копией. Все вроде есть у человека, - благосостояние, профессия, развлечения, но… Серо вокруг, одиноко. Пожалуй, без Лики рядом счастливым Валдас себя почему-то в будущем не видел… Он вдруг вспомнил слова  своей бабушки: “Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, и всю жизнь раскаиваться”.


И тут ему внезапно полегчало. Вопрос решился сам собой. Он потянулся к телефону, отыскал в нем номер, и через секунду в трубке раздался хриплый голос:



  • Родригу Лосау слушает.



*********


Вечером того же дня бордовая “альфа ромео” Родригу въехала в автоматически раскрывшиеся зеленые ворота и остановилась перед красивой виллой, утопающей в зелени пальм, сосен, олеандров и множества других пышных растений. Валдас вышел из автомобиля, огляделся и присвистнул:



  • Неплохо для опального пенсионера-историка…



Родригу польщенно улыбнулся, и распахнул перед своим новым приятелем дверь в особняк:



  • Bem vindo, amigo!



Сидя за столом в уютной столовой, Валдас наблюдал за крошечной йоркширской терьершей по кличке Изиш (Изида), заискивающе крутившейся в ногах у облаченного в фартук Родригу, который колдовал над приготовлением какого-то блюда.



  • И правильно сделали, голубчик!! Мужчина является мужчиной лишь пока способен на безрассудство ради дамы сердца. А донна Анжелика, уж поверьте отставному сердцееду, достойный Вашего безрассудства объект. Как сказал Овидий, “Смелому помогают и Венера, и счастливый случай.”  Эх, счастливый Вы человек, Валдас. Где мои сорок пять лет… - Родриго в шутку сокрушенно вздохнул, продолжая громко стучать поварским ножом:


  • И каков же Ваш дальнейший план действий? Хотите ей позвонить и раскрыть карты?


  • Что Вы! Этого делать ни в коем случае нельзя! По крайней мере, сейчас. Она абсолютно уверена, что я улетел. Мы договорились держать с ней связь через новые почтовые аккаунты в интернет-кафе. А через 2 недели я пригласил ее в Литву на свой день рождения… - Валдас вздохнул: Впрочем, я очень сомневаюсь, будет ли она на самом деле поддерживать связь, - при расставании она была так холодна, даже не помахала рукой на прощанье, даже не проводила меня взглядом…


  • Это первый признак того, что Вы ей небезразличны, мой юный друг. Поверьте старому бонвиану.


  • Думаете?


  • Разумеется. Если бы ей было все равно, она наоборот, была бы весела. А такое отстраненное поведение дамы говорит нам о чем? - Валдас вопросительно посмотрел на него. - О том, что она пыталась защитить свое сердце от боли расставания с Вами, - торжественно подняв указательный палец,  высокопарно ответил на собственный вопрос пожилой знаток дамских душ.




Tags: проба пера
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments