assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Categories:

Римские техночасы, или какая связь между колоннами и фасциями??

Добрались мы недавно до одного барского дома начала 20го века, "Casa dos Patudos", ("Дом лапчатых", там в окрестных болотах, говорят, много уток водилось, оттуда и название).



Хозяин сего поместья был Жозе Релваш, установитель республики в Португалии, посол в Испании, министр финансов и, разумеется, масон. Посему в доме, как и в подавляющем кол-ве барских домов и дворцов разных мастей, отсутствует христианская символика, казалось бы, обязательная для набожной католической страны Португалии, но в полном ассортименте присутствуют элементы римской и греческой мифологии и символики.

Жизнь дома сего достойна написания романа, ибо полна трагических и драматических событий, вплоть до загадочных и мистических даже.

Но речь пойдет не о мистике. В покоях хозяйки доны Еужении



мы нашли вот такие вот часы:



часы как часы, казалось бы. ампир, все дела.

Но только не для глазастого rodom_iz_tiflis .

"а шо это там в колоннах за палки такие вставлены?" - поправил очки на переносице внимательный исследователь:






уж не те ли самые загадочные фасции, вытащенные из вязанки,



о которых он уже писал здесь чуть больше года назад?

Вот что пишут о назначении фасций в инете:

""Первоначально символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой. Вне пределов города в фасции закреплялся топор или секира, символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ). Право ношения фасций закреплялось за ликторами. Впоследствии, в геральдике, ликторские фасции стали символизировать государственное и национальное единство. Также воспринимаются как символ защиты государственности. В такой трактовке они используются в наше время множеством государств и организаций.""

Есть даже и такая версия:

""Фасция являлась всего-навсего походной постелью римских воинов-легионеров. Это связанные между собой, ровные просушенные стволы молодых деревьев диаметром около двух сантиметров. Такая связка изготовлялась каждым воином индивидуально по его росту. В походном положении воин скручивал её , обматывал кожаным ремнём и для жёсткости конструкции вбивал с торца древко боевого топора. В конце "рабочего" дня воин укладывал на землю параллельно два дротика, поверх них разворачивал фасцию, втыкал в землю с головного конца древко топора, с ножного конца - меч, натягивал между ними верёвочку, на верёвочку вешал свой плащ (чтобы комары не кусали и дождик не мочил), залезал внутрь и спал не касаясь сырой земли. Иногда фасцию использовали в ритуальных целях. В праздничные и торжественные дни их укладывали на землю последовательно, формируя тем самым дорогу для своих воен-начальников (чтобы ножки не испачкали) к походному алтарю. Вот, собственно, и всё её назначение, остальное - ..."От лукавого" ""


честно говоря, сколько ни пыталась читать за фасции, дабы раскрыть тему, так ничего убедительного не нашла, одни домыслы...

нулана. зайдем с другой стороны, поищем по запросу "римские колонны". Вот что нашлось:



и не в каком-нибудь там Риме, а почему-то в ... Бруклин-граде, США, колонны на входе в Проспект Парк. Вот вид сегодня:



на заднем плане- триумфальная арка:



на мой взгляд, лучше всего тема фасций и иконография, где они присутствуют, освящена в англо вики https://en.wikipedia.org/wiki/Fasces

в сочетании с колоннами нашла вот еще фоточку:



символ российской федеральной пенетенциарной службы...

пишут, символизирует единство, власть, телесное наказание, и тд и тп.

Мне, честно говоря, не очевидно, почему именно.

А может, тифлисец прав, и эти фасции были просто технологической приблудой, которую носили при себе на левом плече специальные служители - ликторы:



(1 в. н.э.)



.. для того, чтобы, разобрав их и вставив в ребра колонн (барселона):



и получалось как-то так, как в наших часах из 1 части поста:



... и все начинало вокруг сиять, сверкать и освещать... как тут, наверху конструкции часов:



вытаскиваешь из колонны эти "палки", сворачиваешь их в вязанку, - свет потух. вставляешь - зажегся.

ну а что, по-моему, ничуть не хуже версия, чем про телесное наказание и символ единства... что думаете?
Tags: архитектура, гаджеты, римское право
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments