На предыдущих уроках мы поняли, что устройство английских "времен" предполагает наличие фактов и процессов. Факты, в свою очередь, подразделяются на "обычные" и "совершенные":

Теперь займемся процессами.
Они, как и факты, тоже подразделяются на "обычные" и "совершенные":

Посмотрим, как это выглядит.
"Я сейчас вяжу свитер". - Обычн. процесс: я нахожусь в данный момент в процессе перебирания петель спицами.
"Я вяжу этот свитер уже три месяца." - Совершенный процесс: В течении определенного периода времени (обычно длительного) происходит некий глобальный процесс (с перерывами на сон, еду, и прочее, как в данном случае).
Логика у совешенного процесса такая: РЕЗУЛЬТАТОМ (поскольку все совершенное - это о РЕЗУЛЬТАТЕ) некоего ПРОЦЕССА является срок во столько-то времени (в данном случае, 3 месяца).
"Маша сейчас изучает английский, не мешай ей!" - обычный процесс, Маша сейчас в процессе изучения.
"Маша изучает английский уже пять лет" - совершенный процесс, - результат процесса машиного изучения - отрезок в 5 лет.
"Иван Сидорыч пишет программу на языке ерланг, он сосредоточен и не может отвлекаться." - прямо сейчас, обычн. процесс.
"Иван Сидорыч пишет программу на языке ерланг уже неделю", - это новый для него язык программирования, процесс занимает долгое время. Результат процесса написания программы - неделя.
Если для русскоязычного сознания то, что мы здесь называем "обычным процессом" - в принципе понятно, то концепция "совершенных процессов" для нас выглядит несколько неудобоваримо. Остается лишь принять, что в английском такая фишка есть. Простим чудаков англичан за это. Понимать не обязательно :)
Чувствуете разницу между обычными процессами и совершенными?
Итак, мы сейчас прошли "горизонталь" английских "времен". То бишь, их аспекты:
Мы поняли, что чтобы построить английское высказывание, сначала нужно определить его
а) либо в факт, либо в процесс;
б) если это факт, то либо в факт обычный, либо в совершенный; и если это процесс, то тоже либо в обычный, либо в совершенный.
На следующем уроке рассмотрим каждый из четырех пройденных аспектов (факты, процессы, сов. факты, сов. процессы) по вертикали: в настоящем, прошедшем, будущем временах.
Конец 3 урока.
Дом. задание:
Домашнее задание №1: Написать в коменты три русских предложения с обычными процессами и три - с совершенными.
Домашнее задание №2: выполнить на сайте https://metod12.com/grammatika-etap-1.3 задание на тренажере по обычным-совершенным процессам.
Домашнее задание №3: ходить по улицам, сидеть на работе или дома, и все, что вы видите, раскладывать по полочкам: это - факт/совершенный факт, это - процесс/совершенный процесс.
или же, учиться видеть мир сквозь эти "английские" очки-фильтры.
Journal information