assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Category:

Короткая память гормонов, или где у нас кундабуфер?

Жизнь вошла в какой-то режим проживания и осмысления, осмысления и проживания. Сухого остатка пока нет, процесс какой-то идет. Какой - пока самой непонятно.

чую, будет длинно и субъективно. пунктирно зафиксирую некоторые моменты осмысляемого, чтобы зафиксировать. больше для себя, конечно, но если кому отрезонирует - все мы люди.

1. препредисловие.
Залетела в душевную компанию к  elektromexanik , dmitrij_an , marta_inj ,- а там все так же интересно и уютно, как в старые-добрые. решила вот попытаться записать мыслишки кое-какие...

2. предисловие
Начну издали. Мы тут у marta_inj со старым приятелем elektromexanik расфилософстововались:

""посути, что есть наследие человеческой современной цивилизации? всего несоклько слоев. 1 - слой допотопных дорических-ионических-коринфских и тп ордеров. второй - послепотопный ренессанс с барокко-марокко. треттий - бель епок, она же викторианская эпоха, что минула совсем недавно, и четвертый - нынешний бетонный небоскребный примитив... вот тебе и все человечество...... нда. а что раньше было? откуда мы вообще, такие юные??

у нас даже психика юная... и у всех одинаковая - три кнопки, и те чаще всего сломанные. эмоциональное развитие не поспевает за рациональным и вытесняется в пучины подсознания, выдавая странные, пугаюющие нас самих кульбиты в моменты истины..."" https://marta-inj.livejournal.com/42523.html

(я не искусствовед, позволяю себе судить о наследии человечества как среднестатистический современный человек всего лишь, и с этой позиции открывается мне именно такая вот картина, как я описала выше... могу ошибаться конечно)

3. психика как зеркало ре эволюции.

все мы, как известно, инвалиды детства. самые ужасные враги наши, по глубинному нашему убеждению, - наши родители. недодали, передали, недопередали, такие-сякие... самым благополучным из нас только кажется, что довольны родителями. копните глубже, желательно под руководством психоаналитика, - найдете кучу претензий, что такого плохого сделали ваши родители, что вы теперь такой и в такой ситуации, которая, кабы не пагубное воздействие родительского воспитания, могла бы быть гораздо лучше. :)

сдается, психика так устроена, что тем и занимается на глубинном уровне, что выискивает в своих ресурсах баланс хорошее-плохое. безотносительно объективной реальности. для нашей психики, как мне сейчас представляется, объективная реальность - это субъективное ее восприятие в данный момент... простите. если все хорошо, надо срочно выискать плохое, и наоборот: относительно благополучные дети застревают на фактах немногочисленных косяков родителей, негативно повлиявших на них, а относительно неблагополучные, такие как дети алкоголиков с инстинктом родителя для своих родителей - их идеализируют и опекают.

в глубине души каждый из нас думает, что он - офигительно уникален и не похож на других. на самом деле мы все одинаковые. у всех в психике одинаковый набор кнопок; комбинации их поломок (весьма частых!) лишь создают ощущение уникальности, в действительности же, довольно просто поддаются алгоритмизации...

и лишь совсем недавно, век назад, человечество занялось этой алгоритмизацией поломок человеческого софтвера. появились психология и психиатрия. психологии 100 лет, психиатрии - 200. Странно, правда? возникновение физики как науки, к примеру, датируется как минимум 16м веком, как максимум, временами Демокрита (4 в до н.э.)...

а раньше? кнопки не ломались? или человечество было совершенным? почему не было таких наук? или были науки, занимающиеся человеческим программным обеспечением, но до нас их суть не дошла, или пропали носители знания? (эзотерические знания не предлагать). или я чего-то не вижу?

Сдается, психикой человека человек стал заниматься аккурат в эпоху социальных революций. Совпало так. Плюс-минус 100 лет назад. На какие мысли это может нас навести?

3.1. "Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу!" Карл Густав Юнг (1875-1961).

А вот это правда. Поделюсь личным опытом.

Недавно занесло меня впервые в жизни к психоаналитику. Пришла я к нему вполне целостная, прекрасно владеющая собой, с целостным механизмом критического мышления и рефлексии. Просто хотела разобраться в одном вопросе.

и начался жесткач. на сессии открылось какое-то неведомое мне доселе метапространство, в котором начала твориться психическая алхимия. шаманство без бубнов. оказалось, что на самом деле к психоаналитику я пришла вовсе не с тем запросом, который озвучила. мягко говоря, я охренела.

на второй сессии пошел не жесткач, а уже хардкорная жестяная жесть. и это при том, что сам психоаналитик сидел тихохонько, как мышка, не отсвечивал, своей личности в процесс не вносил категорически, и просто коротенькими спокойными вопросами направлял русло беседы. 40% двухчасовой сессии царило молчание. он спросит вопросик, я только рот открою, чтобы ответить, а он не дает высказаться, и задает другой вопрос. я зависаю. так за два часа он легонечко, тоненькой иголочкой вспорол швы моих стабильных рациональных психзащит, шов лопнул, разошелся, плотина рухнула, и начался грандиозный расколбас. вся иррациональная мутная, непознанная толща подсознательного хаотически хлынула на свободу. а это - психическая энергия, нешуточная. кали-ма через меня как через открытый портал вырвалась на свободу и оттянулась неподецки. результат - энергетический удар по близким, выведение из строя отлаженных механизмов, по которым функционировала вся семья, удар по тушкам, своей и близких, болезнями, таблетки, врачи, хаос и расколбас.

винить психоаналитика в некомпетентности вряд ли можно, - у него в "анамнезе" солидный и внушительный список академического образования, от московской бехтеревки до каких-то швейцарских университетов с громкими названиями... скорее всего, он прекрасно знал, что делал. в отличие от меня. только не пойму, зачем и как это могло мне помочь разобраться с тем моим вопросом...

такие вот мы люди существа...

на прием пришел психически здоровый (надеюсь, по кр мере :)) уравновешенный социализированный человек с элементарным экзистенциальным вопросом, вышел хрен знает кто - без ориентиров и в полном расколбасе, выпавший из социализации на полтора месяца минимум, за которые старается экстренно восстановить защиты, залатать распоротые швы, подлечить расклеившуюся под эту лавочку тушку, и впихнуть взад все вывалившееся, не поддающееся рациональному контролю.

непознанные толщи непонятно чего, хаотической неструктурированной малопознанной психической энергии, сдерживаются лишь зыбким шовчиком рациональных психзащит. дерни за веревочку - самый благополучный из нас, самый миролюбивый, владеющий собой и добродушный превращается в монстра, который не в силах сам себя обуздать, - только химически, транквилизаторами. и грамотный специалист все эти веревочки знает в совершенстве, знает, где что у человеческого существа торчит, и как и за что дергать, чтобы получить то или это.

просто пульт управления полетом.

все мы одинаковые, предсказуемые, и - довольно примитивные... дааааа.. я была лучшего мнения о нашей природе до того, как сама в нее окунула лишь пальцы ног, пробуя эту водичку... не то чтобы разочаровалась. просто "человек - венец природы" теперь для меня не имеет смысла. скорее, после этого опыта мне представляется, что человек был сконструирован как робот. интересно, кем. а сейчас не знаю, что с людьми происходит. Может, в людей перерождаемся из роботов... болезненный процесс. не на одно поколение.

4. рассмотрим, к примеру, роль женщины в обществе.

по работе, пару дней назад обсуждали с клиентом особенности начальников женского и мужского пола. на вопрос о том, преимуществом ли для общества является то, что в управлении теперь много женщин, клиент удивленно ответил, что это же нормально. так эволюционно сложилось, и разница, мужчина ли в управлении, или женщина - практически никакая. главное чтобы грамотный управленец был.

я спросила: "какой возраст человечества? и сколько лет из истории человечества женщина имеет право не то что являться руководителем предприятия, - получать высшее образование, ходить по улице, в театр, в кафе без сопровождения мужчины или опекунши, если это девушка; носить не то что штаны, а юбки выше щиколотки, водить машину, имеет право голоса в семье, имеет право юридически принимать решения,  голосовать, в конце концов?" клиент призадумался и признал, что его сорокалетняя жена - второе поколение женщин в семье, имевшая юридически доступ к высшему образованию. второе поколение!!!! у всех нас, друзья, так - второе поколение женщин. из скольких сотен, или даже тысяч поколений? посмотреть соотношение знаменитых ученых, художников, музыкантов -мужчин и женщин  за последнюю пару веков - и напрашиваются два вывода: или женщины настолько безталанны и глупы, что их удел - кирхен, кухен, киндер, или... или что у них исторически по какой-то причине просто не было доступа в эти сферы.

веками экономически и юридически дамы зависели от мужей, братьев и отцов. во многих местах планеты и сейчас так. им приходилось хитрить "по-женски", адаптироваться, что подразумевало засовывать проявления своей личности в одно далекое место. поэтому не было разводов. куда она денется с подводной лодки, даже если ей тысячу раз что-то не нравится. женщине приходилось жертвовать своей личностью, чтобы выжить. на этой жертве и держалась, и строилась семья. семья ваших родителей и дедов, в том числе. если вы считаете иначе, вы просто многого не знаете о жизни вашего старшего поколения, о чувствах, ими испытываемых когда-то. да и все общество на этом держалось, чего мелочиться.

100 лет назад произошла эмансипация, женщина юридически, экономически и политически стала отдельной от мужчины единицей. получила свою независимость. опираясь на эти свои собственные новые опоры, юридические, экономические и политические, женщина сейчас  пытается выстроить и собственную эмоциональную независимость. у кого как получается. чаще всего, получаются разводы. мужчины, худо-бедно приняв права женщин юридические, экономические и политические, пока не проапгрейдились в принятии их эмоциональных прав. даже лучшие из наших любимых мужчин. подсознательно не готовы. по инерции воспринимают женщин, как сотни поколений их дедов - кирхен, кухен, киндер. или как сексуальный и эмоциональный ресурс для себя. даже когда внешне женщина в почете и уважении у мужчины. если мужчина не пьет, не бьет, не гуляет, - это совсем не всегда значит, что он уважает свою жену и видит ее, видит в ней ее личность... разводы и в таких семьях бывают. и таких женщин называют дурами. дуры ли? или просто живые?

спросите меня как женщину, как выглядят эти самые эмоциональные права женщин на то, чтобы их принимали мужчины как личность, - я вам не скажу. я пока не знаю.

вот например, пресловутая мужская "полигамность". мужчина, неравнодушный к магнетизму женской красоты сегодня в обществе - "здоровый мужик со здоровыми инстинктами, тонкий ценитель женской красоты".

женщина, неравнодушная к магнетизму мужского обаяния - "б...ь".

вот и вся стори.

общество стонет, - столько женщин пустилось вразнос, все сплошь легкого поведения на первом же свидании. ай ай ай. "б..." на "б...", перед другими нациями стыдно.

а почему не оправдать и не списать это на "здоровые женские инстинкты", прямо как у мужчин? почему не порицать мужскую "полигамность" такими же эпитетами, как женскую? чем женские "инстинкты" хуже мужских?

кто сказал, что здоровый женский инстинкт - только лишь быть хранительницей очага, покоя мужа, и блюсти нравственность? да дурак какой-то. у женщин такие же гормоны и инстинкты, как и у противоположного пола. только они были задавлены моралью веками. мораль ослабла, появились собственные юридические и экономические опоры, - инстинкты наружу, вприпрыжку, пока вообще не загнулись. сейчас женщины никого не спрашивают, можно или нельзя. маятник качнулся в другую сторону. пошел откат в другую крайность. закон физики, не больше.

не говорю, что эта крайность хороша и целесообразна. она- закономерна.

да, женщина порой сама толком не знает, чего хочет. женщина сама толком не знает, что ей полезно, а что нет. откуда ей знать, если она- всего лишь второе поколение?

худо-бедно уже есть культура юридически и экономически уважительного восприятия женщины в обществе, эмоционально - нет. в первую очередь, у самой же женщины. думается, этот процесс займет не одно поколение. нам предстоит понять, как уважать самих себя, не жертвуя кусками своей личности, и какого именно эмоционального уважения ожидать от противоположного пола. важная задача, щитаю. филигранная и тонкая.

5. теперь про гурджиевский кундабуфер и гормональную химию эмоций.

Из замечательного поста про гормоны, обезпечивающие нашу эмоциональную жизнь "Химия эмоций"  http://stkorn.livejournal.com/171279.html :
""
5.2 Эндогенные каннабиоиды (анандамид)

3,16 КБ   До недавних пор, эндогенные морфины считались единственными нейромедиаторами, создающими ощущения счастливой эйфории. Однако в 1992 году в головном мозге было найдено вещество "анандамид", способное имитировать все известные эффекты марихуаны. К эндогенным каннабиоидам относится также вещество "2-арахидоноил-глицерол".

   До сих пор не полностью определено назначение эндогенных каннабиоидов. В человеческом организме существует целая система каннабиоидных рецепторов.


  В 2003 году, опытным путём было установлено, что эндоканнабиноиды играют важную роль в устранении отрицательных эмоций и боли, связанных с прошлым опытом. В начале опыта определённый звук сочетался с непродолжительным раздражением лапок грызуна слабым электрическим током. Через некоторое время, услышав звук, животное замирает в ожидании электрического удара. Если же звук раз за разом не сопровождается электроболевым раздражением, оно перестаёт его бояться: выработанный условный рефлекс угасает. Оказывается, животные с блокированными каннабиоидными рецепторами не могли освободиться от страха, когда звук переставал сочетаться с болью.

  Так что, если вы не можете избавиться от отрицательных воспоминаний, связанных с прошлым опытом - в вашем орагнизме не хватает каннабиоидов. Эндогенных, или экстрагенных - это кому что больше нравится..
""

короткая у людей память. вон мой клиент из пункта выше уже и не помнит, что женщины лишь недавно, по историческим меркам, лишь мгновение назад, приобрели право занимать руководящие должности. прошло всего тому два поколения... а у него в мозгу - как будто всегда так и было...

вспомним гурджиевских "трехмозговых существ", как он называет людей в "Рассказах Везельвула своему внуку".

Гормоны у человека продуцируются тремя небольшими органами головного мозга: гипофизом, эпифисом, и гипотоламусом. не поэтому ли гурджиев назвал нас "трехмозговыми существами"? выходит, "ум" у нас не в мозгах, а... в гормонах?

еще гурджиев пишет, что трехмозговым существам некогда был  инсталлирован некий кундабуфер. своеобразный "предохранитель", чтобы люди не самоуничтожились:

""Тебе следует знать, что ко времени этого второго спуска Высочайшей Комиссии в них уже постепенно зародился – что свойственно трехмозговым существам – так называемый «механический инстинкт».

Священные члены этой Высочайшей Комиссии тогда рассудили, что, если упомянутый механический инстинкт у этих двуногих трехмозговых существ той планеты будет развиваться в направлении достижения объективного разума – как обычно происходило везде у трехмозговых существ, – тогда вполне может случиться, что они преждевременно поймут причину своего возникновения и существования и причинят массу неприятностей; может случиться, что, поняв причину своего возникновения, именно, что своим существованием они должны поддерживать отделившиеся осколки их планеты, и убедившись в этом своем подчинении совершенно чуждым им обстоятельствам, они не захотят продолжать свое существование и из принципа уничтожат себя.

Поэтому, мой мальчик, учитывая это, Высочайшая Комиссия тогда решила, среди прочего, временно внедрить там в общие присутствия трехмозговых существ особый орган с таким свойством, чтобы, во-первых, они воспринимали реальность шиворот-навыворот и, во-вторых, чтобы каждое повторное впечатление извне кристаллизовало в них данные, которые порождали бы факторы, вызывающие в них ощущение «удовольствия» и «наслаждения».

И тогда, действительно, с помощью Главного Общевселенского Архихимика физика Ангела Луисоса, который был также среди членов этой Высочайшей Комиссии, они особым образом вырастили там у трехмозговых существ, у основания их позвоночного столба, в основании их хвоста (который у них также в то время еще был, и более того, эта часть их общих присутствий еще имела свой нормальный внешний вид, выражающий, так сказать, «полноту своей внутренней значимости»), «нечто», способствовавшее возникновению и них упомянутых свойств.

И это «нечто» они тогда впервые назвали «органом кундабуфер».

Вырастив этот орган в присутствиях трехмозговых существ и удостоверившись, что он будет работать, Высочайшая Комиссия, состоящая из Священных Индивидуумов, возглавляемых Архангелом Сакакия, успокоенная и с чистой совестью возвратилась в центр; в то время как там, на поразившей твое воображение планете Земля, действие этого удивительного и чрезвычайно остроумного изобретения начало с первого дня развиваться и развивалось, как сказал бы мудрый мулла Наср-эддин, «подобно нарастающему звуку Иерихонской трубы»."" (глава 10)


Не о гормонах ли идет речь? действительно, из-за гормонов мы порой воспринимаем реальность шиворот-навыворот, и выделяются они тремя органами мозга.

среди гормонов, как мы прочли выше в статье про химию эмоций, есть и весьма малоизученный гормон забвения - андамид, ответственный за устранение отрицательных эмоций и боли, связанной с прошлым опытом...

эзотерики и регрессологи говорят, что не только при жизни, но и после смерти душа лишь какое-то время помнит события земной жизни и людей, в ней принимавших участие. чем больше времени проходит, тем смутнее становятся ее воспоминания...

что же мы о себе забыли? кто мы, такие не такие, как сами о себе думаем?


Tags: "мой Бог меня рабом не кличет!" (к/ф Вас, Адреналиновое., Духовное., ЖНП, Интеллектуальное., Поразительное., Психологическое., за мужикофф., род, экстрим
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →