assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Category:

Невероятные приключения Л. и В на краю света: глава 14.

Начало.
Глава 14, в которой Полковнику Крушу дается таинственное поручение.
Все выдумано, совпадения случайны.
Эпиграф:

Дьявол и рыцарь мечей. Посланец дьявольского логова. Колода Телемы.


Полковник Круш в прескверном расположении духа принимал доклад своих нерадивых помощников прямо на борту военно-транспортного самолета.


  • Родригу Франсишку Лосау, отставной доктор исторических наук, - перекрикивая шум винтов, докладывал первый помощник. Он  протянул Карлушу увесистую папку с материалами оперативной разработки по Родригу.


  • … в задницу эту макулатуру! - до помощника долетел только обрывок фразы. - Я лучше вас знаю содержание этих документов, сам их когда-то составлял! Как старый прохвост вышел на Валдаса?


  • … со-впа-де-ни-е! - надрывно, но ничуть не убедительно кричал первый помощник.


  • Карррамба! - полковник гневно повернулся ко второму помощнику. - Докладывай!



Карлуша выдернули из оперативного центра в Томаре в само министерство национальной обороны на срочный доклад, не сулящий ничего хорошего. “C-130 Hercules” защитного цвета с черным носом и красным тамплиерским крестом на хвосте неспешно набирал высоту над городом, где находился монастырь ордена Христа, направляясь в Монтижу  на базу 501-й эскадрильи.


Долговязый безликий ассистент наклонился к самому уху начальника, держась за красные страховочные ремни, свисающие откуда-то сверху грузовой кабины.


  • Валдас улетел из Порту, а Анжелика вернулась домой, по дороге заехав в Абрантеш.


  • Валдаса проследили до самого трапа?


  • Никак нет, сеньор коронел, когда они разделились, мы продолжали следить за Анжеликой Фелиш, поскольку иных распоряжений не получали. - рапортовал второй помощник.


  • … на что? - спросил полковник.


  • Что? Простите - не расслышал!


  • Мозги вам на что? - крикнул Карлуш прямо в ухо долговязому, отчего помощник, гаркнув “Виноват!”, принял каменное выражение лица и выпрямился по струнке.



Карлуш рассчитал, что сорока двух минут полёта грузного транспортника из эскадрильи, прозванной “бизонами”, будет достаточно, чтобы собрать оперативную информацию, а восемь минут на борту небольшого вертолета от авиабазы номер 6 до посадочной площадки в форте Сан-Жулиау да Барра хватит, чтобы выстроить в голове четкий доклад.



  • Вы проследили звонок на мой телефон?


  • Так точно, сеньор коронел, звонок был сделан из Абрантеша, номер зарегистрирован на Флорибелу Мартинш, но она раньше не проходила по нашему ведомству. Флорибела возглавляет один из домов Кандомбле и приятельски связана с Анжеликой Фелиш. Это всё, что нам удалось установить.


  • Анжелика находилась в Абрантеше в то время, когда поступил звонок?


  • Так точно! Мы считаем…


  • Ваше дело - исполнять мои приказы, а не считать! - раздражённо прервал долговязого полковник и продолжил, обращаясь уже к первому помощнику, - Свяжитесь с коллегами из Литвы и установите точное местоположение Валдаса!


  • Будет сделано, сеньор коронел!


  • И ещё - что там по ночному происшествию в Томаре?


  • Ничего не удалось прояснить, господин полковник, для доступа к информации требуется более высокий уровень.



Самолёт резко нырнул вниз, заходя на посадку. Времени полёта для сбора скудной информации оказалось более, чем достаточно. Увы, этого нельзя было сказать ни о расторопности помощников Карлуша, ни о качестве собранных ими данных.


Оставив подчинённых рядом с “Бизоном”, полковник пересел на двухмоторную четырехлопастную “Пуму” SA 330, уже стоявшую под парами в ожидании единственного пассажира.


“Операцию скрытого наблюдения за Валдасом провалили, его теперешнее местонахождение устанавливается.” - проговаривал про себя тезисы доклада полковник, - “Материалы диссертации удалось уничтожить, включая распечатку первой части, но память к инженеру вернулась, а значит - теоретически, он может восстановить свои наработки...”


Вертолет, словно мяч в регби, пролетел в створ двух опор двухкилометрового подвесного моста над устьем реки Тежу, отметив половину пути до штаб-квартиры министерства национальной обороны.


“Анжелика по мотивам личного характера является ближайшей пособницей Валдаса, но самостоятельно не представляет для ведомства опасности. Необходимы дополнительные ресурсы для продолжения наблюдения и охвата её круга общения, включая некую Флорибелу”, - офицер продолжал формулировать тезисы доклада.


“Потенциально опасным представляется знакомство Валдаса с отставным доктором Лосау. Частных договорённостей, заключённых в прошлом службой Охраны национального достояния с историком Родригу, может оказаться недостаточно для превенции их возможного сотрудничества. Необходимо вернуть негласный надзор над сеньором Лосау, несмотря на возможное недовольство его родственников из высших кругов, которые уже не раз помогали доктору выйти сухим из воды.”


В выпуклом иллюминаторе вертолёта отразилось недовольство, промелькнувшее на лице полковника при воспоминании о высоких покровителях историка.

“Нет, для доклада эмоции не годятся,” - пронеслось в его голове, - “только безстрастная констатация фактов, утверждение плана дальнейших действий и требование необходимых ресурсов.”


Внизу, на центральном зубце звездного форта Оэйраша, желтела гигантская латинская буква H, обозначающая посадочную площадку прямо перед аркой главного входа в штаб-квартиру министерства. Вертолёт мягко сел в центре, подняв облако мелкого песка, надуваемого ветрами с океана.


Капитан-лейтенант с тремя золотыми полосками на погонах, прикрывая лицо и придерживая на голове фуражку, поднырнул под вращающиеся лопасти, чтобы приветствовать полковника у трапа. Карлуш, слегка оглушенный после двух коротких перелётов, скорее понял приглашающий следовать за ним жест лейтенанта, чем расслышал голос младшего офицера, заглушаемый останавливающимися двигателями.


Герб министерства обороны на стене над аркой, под которой скрылся сопровождающий, представлял собой щит с пятью зелёными кружками в синем поле, над которыми из странного забрала средневекового рыцаря с единственной прорезью для рта вылезал дракон с поднятыми высоко вверх крыльями.


Здание, отмеченное столь странным для государственного учреждения гербом, представляло собой классическую португальскую постройку в один этаж площадью в полторы тысячи квадратных метров, ее строгость разнообразилась красивыми арками внутренних двориков и красной черепичной крышей.


  • За мной, пожалуйста! - обратился к полковнику младший по званию, приложив большой палец к биометрическому устройству у неприметной двери, с сухим щелчком открывшей лестницу на нижние уровни форта.



Красная ковровая дорожка, плотно прижатая к лестнице начищенными медными прутьями, вела круто вниз, обволакивая шедших смесью запахов плесени, сырости и морской соли.


  • Иронично - на ковёр по красной ковровой дорожке... - пробубнил под нос Карлуш.


  • Что Вы сказали? - обернулся лейтенант.


  • Долго ещё?


  • Мы прибудем как раз к началу переговоров.


  • Переговоров? - в голосе полковника прозвучала смесь недоверия и удивления.


  • Так точно, сеньор коронел. Не отставайте, пожалуйста.



Круш не любил эти безконечные подземные переходы от форта к форту, равно как и всю эту многоэтажную подземную инфраструктуру, столь тщательно и удачно спрятанную от любопытных глаз под самым носом у сотен тысяч зевак и туристов, и не подозревающих об ее наличии в этом оживленном курортном пригороде Лиссабона. Верхнее помещение, через которое офицеры вошли в министерство, представляло собой лишь вершину муравейника, скрывающего в недрах сеть запутанных переходов и залов. Длинные коридоры с полукруглым потолком были искусно выложены тонким красным кирпичом, видавшим, как и сам Карлуш, не одну смену власти. Зато начинка этих коридоров, боковых ответвлений, круглых камер, прямоугольных помещений, просторных залов и узких цистерн была самой что ни на есть современной, превосходящей даже оборудование университетских лабораторий.


“Уже в третий раз за неделю вызывают на доклад” - проворачивались мрачные мысли в голове Карлуша. - “В этот раз аж в сам центр потащили. Поздравляю тебя с повышением, по крайней мере - с повышением интереса к твоим провалам!” - злобно шутил над собой полковник, предчувствуя недоброе.


Подземные переходы, казалось, были безконечными, проходили через охраняемые и автоматические контрольно-пропускные шлюзы, углублялись на несколько уровней, разбегались и снова сходились затейливыми лабиринтами. Они чем-то напоминали гигантскую грибницу, которая, будучи скрытой от глаз, живёт своей подземной жизнью, лишь местами выныривая на поверхность грибами - фортами.


Полковник слабо ориентировался в этом подземелье, но предполагал, что боковые ответвления вели к другим прибрежным фортам, соединяя их извилистыми подземными улицами. Основной широкий коридор, проходивший глубоко под оживлённой “Авенидой Маржинал” с живописными морскими видами, вел в сторону NCSA - ядра информационного центра NATO.


Агентство NCSA являлось глазами и ушами североатлантического альянса по всему миру, а здесь, на самой западной оконечности Европы, запрятавшийся в недрах комплекса средневековых фортов, располагался крупнейший узел связи между континентами.



  • Вам сюда, сеньор коронел, - лейтенант указал на боковую дверь и, сверившись с часами, добавил, - мы вовремя.



Сняв фуражку, он остался ждать снаружи массивной двери. Полковник зашел в круглый зал, залитый равномерным белым светом. К удивлению вошедшего, в зале было пусто - никакой мебели, ни окон, только лишь наглухо закрытая входная дверь за его спиной. Стены и потолок зала были выкрашены в однотонный белый цвет, который резко контрастировал с разноцветной разметкой пола на сектора, чем-то напоминавшей мишень для игры в дартс.


“Изобретательно,” - Круш сублимировал легкое волнение во внутреннюю иронию - “вместо докладчика меня, похоже, сделали мишенью!”


Постояв в некотором замешательстве, Карлуш прошёл в центр зала и встал точно в “яблочко” - в зеленый круг на полу, прямо посередине зала.


Освещение зала уменьшило интенсивность, погрузив полковника в полумрак, словно бы он своими ногами нажал на выключатель.



  • Добрый вечер, полковник Карлуш Круш. - раздался чей-то голос.



Круглый свод зала создавал необычный акустический эффект. Звук, казалось, исходил отовсюду, многократно отражаясь от полусферы и сдавливая голову со всех сторон. Создавалось странное впечатление, что звук исходит изнутри самой головы.



  • С кем имею честь? - Карлуш вертел головой, безуспешно пытаясь определить источник голоса. - Кто говорит?


  • Полковник, у Вас нет доступа к моему званию и должности, называйте меня просто Аггелос. С этого момента Вы переходите в моё непосредственное подчинение. Теперь осуществлять оперативное руководство буду я. Ваше прежнее начальство уже проинформировано.


  • Как это понимать? - в голосе Карлуша звучала тревога с нотками злого недовольства. - Почему я обязан Вам подчиняться? В чём будет заключаться цель Вашего руководства? К чему такой туман секретности?


  • Полковник Круш, Вы и вверенные вам помощники полностью провалили порученную Вам операцию. Вы не только упустили литовского инженера, но и позволили ему продолжить распространять конфиденциальную информацию, которая уже попала к известному Вам бывшему историку и ряду других лиц. Вы не знаете ни местоположения Вашего объекта, ни его дальнейших планов, и не имеете ровным счётом никаких рычагов влияния на литовца. - голос Аггелоса звучал металлически холодно. - Провал операции может Вам стоить не только карьеры, но и серьёзных дисциплинарных взысканий.



Лицо полковника налилось кровью, глаза сузились, а на скулах заходили желваки.



  • Не стоит так остро реагировать. - безстрастно посоветовал голос невидимого собеседника, словно бы он отлично видел выражение лица Карлуша. - Вам никто не собирается угрожать. Напротив, мы заинтересованы в Вашем опыте.


  • Кто это - “мы”? Зачем я Вам нужен? - старого кадрового офицера стало мутить от голоса, который, казалось, выворачивал наизнанку и тело, и сознание.


  • Повторюсь, у Вас нет доступа к этой информации. Инженер и его спутница стали участниками непредвиденного инцидента в Томаре, выйдя на интересующую нас группу, которая именует себя тамплиерами. Этот инцидент некоторым образом связан с исследованиями, которые проводил Ваш объект. Теперь Ваша задача изменилась. Литовца не нужно устранять. Сейчас нам необходимо, чтобы Вы повернули его работу в нужном нам направлении - этот инженер имеет потенциал, чтобы при соответствующей негласной поддержке и надзоре продвинуть сложную техническую задачу, над которой так давно бьются наши ученые.


  • Но почему я? - Карлуш с трудом выдавил из себя вопрос. Металлический голос, казалось, насильно прогружал в него информацию, подавив волю к сопротивлению.


  • Вы уже входили в диалог с интересующими нас объектами, а введение нового агента может вызвать ненужные подозрения. Кроме того, мы ни на минуту не сомневаемся в Вашей профессиональной пригодности и преданности нашему делу, доказанной не одним поколением Ваших предков. Ждите дальнейших инструкций.



На этом голос внезапно прервался, а круглый зал погрузился во мрак. Обезсиленный полковник опустился на пол, обхватив руками уши, захлестнутые внезапной тишиной.


продолжение дальше.



Tags: проба пера
Subscribe

  • Гороскоп на апрель 2014 для всех

    Апрель - чудесный весенний месяц, месяц тепла и расцвета. С начала апреля с весенней теплотой приходит обычно чувство свободы, свежести, нежности и…

  • Охота на ведьм продолжается!

    Очередной виток "охоты на ведьм". В Госдуме предлагают ограничить распространение информации о деятельности астрологов, магов,…

  • Женская магия шопинга!

    Ну вот, наконец-то полегчало. Знающие люди одобряют мое "потеряла голову", когда пошла в магазин за стиральным порошком, а вернулась с…

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Гороскоп на апрель 2014 для всех

    Апрель - чудесный весенний месяц, месяц тепла и расцвета. С начала апреля с весенней теплотой приходит обычно чувство свободы, свежести, нежности и…

  • Охота на ведьм продолжается!

    Очередной виток "охоты на ведьм". В Госдуме предлагают ограничить распространение информации о деятельности астрологов, магов,…

  • Женская магия шопинга!

    Ну вот, наконец-то полегчало. Знающие люди одобряют мое "потеряла голову", когда пошла в магазин за стиральным порошком, а вернулась с…