assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Categories:

Невероятные приключения Л. и В. на конце света. Глава 12. Начало.

Ребята, придумала вместо эпиграфа к каждой главе ставить карту таро, с символикой которой ассоциирую ее содержание. Круто?


начало и продолжение здесь. все выдумано и совпадения случайны.

Глава 12, в которой Валдас и Лика ужинают в королевском дворце, и знакомятся с профессором истории.

Колода таро "Дельфийская". Двойка жезлов. Встать перед выбором.


Наши путешественники до ужина решили немного отдохнуть, перенести немногочисленные вещи в номер, и привести себя в порядок. Валдас похвалил себя за предусмотрительность, - коль скоро они “вышли из подполья” и теперь свободно могли передвигаться по стране, по пути в отель Буссаку они заехали в коимбрский “Кинта даш Лагримаш” и забрали оставленный там  впопыхах чемодан. К его огромному разочарованию, компьютера, планшета и телефона там, увы, по-прежнему не оказалось. Зато среди своих вещей он обнаружил элегантный костюм, несколько дней назад прихваченный им из дома в Вильнюсе, чтобы во всеоружии предстать перед несостоявшимся ученым советом, и сейчас так кстати пришедшийся для вечернего рандеву с дамой.


Готовясь к “романтическому ужину”,

Лика в который раз восхитила его своей непредсказуемостью и изобретательностью в том, что касалось ее туалетов. В этот раз она предстала перед ним во всем черном - та самая длинная с золотом юбка, в которой она лазила с ним по крепостным стенам тамплиеровского монастыря, в этот раз не выглядела цыганской, а приобрела совершенно другой look - богемный. Черная блузка с коротким рукавом-реглан и открытой спиной, изящные лакированные босоножки на тонюсеньком высоком каблуке придали ей вид светской дамы, привыкшей к выходам. Волосы были уложены в красивую ракушку, а в ушах матово поблескивали неизменные крупные серьги, черной ажурной вязью ласкающие ее шею.


Валдас подошел к огромному зеркалу в спальне, где она вносила последние штрихи в прическу. Аромат ее духов кружил голову. От нее пахло чем-то неуловимо ночным, клубным, богемным - терпкий мускус переплетался с ноткой красного вина, амбры, замши, мандарина, и дыма хороших сигар. Ей удивительно шел этот причудливый флер.


Он склонился к ее шее, вдохнув аромат, и спросил:



  • Что это за парфюм?


  • Нравится? Донна Каран Нью-Йорк, 1992 года. Винтаж! - она гордо кивнула на черно-золотого лебедя на туалетном столике, и казалось, не замечала волнительности ситуации.


  • Нравится - не то слово! - одурманенно пробормотал Валдас, беря ее за талию, приближая к себе и касаясь губами ее шеи.


  • Эй, эй! Руки! Пора на ужин! - отрезвила беспощадная женщина, и взяла с кровати черный клатч. - Я готова! И ужасно голодна!



Валдас глубоко вздохнул, пытаясь восстановить равновесие в закружившейся голове, и взглянул в зеркало. На него смотрела чертовски красивая пара - элегантный блондин в черном костюме и белоснежной рубашке, и обворожительная дама с яркими миндалевидными глазами, высоко собранной аккуратной прической, и фигурой, напоминающей песочные часы.



  • Ты… восхитительна! - полушепотом произнес Валдас.


  • Приятно не удивлена твоим комплиментом. Я сама знаю. - дернув плечиком, высокомерно ответила женщина.



Лика тоже втайне осталась довольной тем, что показало отражение. Высокомерие ее, честно говоря, было напускным. Она знала, что завтра Валдас уедет, возможно, они больше никогда не увидятся, и всячески оберегала себя от душевной привязанности. Это было нелегко - Валдас предстал перед ней в совершенно ином свете. “Воистину, хороший костюм делает чудеса!” - изумилась она про себя. Из милого ботаника ее спутник преобразился в респектабельного и очень привлекательного кавалера, похожего на одного известного киноактера. В таком облике они весьма органично вписывались в театральные интерьеры изысканного отеля.


В ресторане тихо звучала джазовая музыка, позвякивали приборы. Резной деревянный потолок был усыпан, как звездами, маленькими лампочками, а центр его украшала великолепная хрустальная люстра, сияющая всеми цветами радуги. Метродотель проводил пару к столику у венецианского окна во всю стену, выполненного в виде огромной белой арки, увитой гроздьями заморских фруктов и цветов. Стены были украшены картинами маринистов и панелями из дерева экзотических пород.



  • И здесь армиллярные сферы! - подметил Валдас, придвигая стул даме. По бокам оконного проема возвышались каменные колонны с древними навигационными приборами, на кожаной спинке стула тоже красовалось тиснение с изображением армиллярной сферы. - В Португалии от них даже в ресторане не скрыться!


  • Опять ворчишь? Давай лучше закажем, я очень проголодалась. - Лика проглядела меню, и посоветовала: - Закажи “шафанаш”, это блюдо местной кухни.


  • А что это? Мясо, рыба?


  • Коза.


  • Ты хотела сказать, козленок?


  • Нет, именно взрослая коза, замаринованная в красном вине с паприкой, чесноком и лавровым листом. Традиционное блюдо этого региона.


  • Ну, хорошо, коза, так коза. А ты что будешь?


  • Пожалуй, закажу “турнедо де порку прету” с крутонами.


  • Что-что??


  • Это медальоны из черной иберийской свиньи с гренками.


  • Гм. Звучит получше, чем коза…


  • Что будем пить?


  • Что ты посоветуешь?


  • Ну, можно красное зеленое вино, хорошо подходит к обоим блюдам.


  • Как это - красное зеленое?


  • Зеленое вино бывает красным, розовым, белым…


  • Стоп, стоп. Какая-то шарада для дальтоника. Давай закажем нормальное вино, приличной выдержки. В Португалии же такое тоже есть? - до конца еще  не выйдя из роли притязательного клиента, язвительно поинтересовался Валдас.


  • Хорошо.



Лика жестом подозвала официанта и попросила порекомендовать им вино. Тот оживился, и с энтузиазмом поведал, что у них в погребах находится около шестидесяти тысяч бутылок, начиная с урожая 20 года прошлого столетия. В отеле производится собственное вино из касты Бага, а сам господин Алмейда, владелец отеля, называет ресторан “храмом вина”. Официант любезно предложил им небольшую экскурсию в винный погреб, дабы гости воочию засвидетельствовали его достоинства.


Валдас поспешил отказаться и от визита, и от разлива двадцатых годов, опасливо предположив, что в наше время это вино превратилось в уксус. Остановились на “БуссакуТинта Резерва” 2006 года,  - сомелье пообещал хорошо сбалансированный напиток с нотками граната, кофе, и нюансами красных фруктов, отлично дополняющий, по его словам, выбранные ими блюда.


Если с вином официант не обманул, то блюдами они остались разочарованы, - “шафанаш” Валдаса явно отдавало козлятиной, а Ликин медальон оказался недостаточно хорошо прожаренным. Активно сетуя на то, что такой антуражный ресторан достоин шеф-повара с более высоким уровнем мастерства, Лика поймала на себе взгляд господина, сидевшего за соседним столиком, казалось, по выражению их лиц и жестикуляции, понимавшего содержание разговора. Господин улыбнулся, и по-английски сказал:



  • В следующий раз заказывайте здесь печеного молочного поросенка, и только его! Это блюдо всегда удается шефу на славу.



Лика вежливо кивнула, и попросила у подошедшего официанта счет.


Чтобы компенсировать обманутые ожидания от неудачного ужина, Валдас предложил прогуляться по дворцу и получше рассмотреть его убранство. Они с удовольствием гуляли по корридорам, рассматривали кобальтовые росписи на кафельных панно, старинные картины и гравюры, которыми обильно были украшены залы и корридоры отеля.


Их внимание привлекла небольшая карта восемнадцатого века в рамочке. От внимательного взгляда женщины не ускользнули любопытные значки, которые густой сетью покрывали территорию Португалии:




  • Слушай, да это же соборы и звездчатые форты! Смотри, какие смешные над ними кресты - больше похожи на телевизионную антенну над домом. Может, они телевизор в соборе смотрели? - Лика рассмеялась на весь коридор. - А вот здесь над фортом даже не крест, а больше похоже на кадуцей, как у Гермеса - стержень и две обвивающих его змеи.




  • Да, занимательно… - согласился Валдас, вытаскивая из кармана очки. - Ты заметила, что карта очень подробная, а дорог почему-то нет… Казалось бы, карты нужны, чтобы знать, где какая дорога.







часть вторая 12 главы дальше.

Tags: проба пера
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments