assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Categories:

СКРОМНОЕ ОЧАРОВАНИЕ ПОРТУГАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗИИ. МЕЧТА ПОЭТА

Вечер.

- Ужин уже на столе, сеньора Вероника.
- Благодарю, Бинта, сейчас иду.

О майн готт! каково жилось раньше португальцам! Не жизнь, а разлюли-малина. Сказка! Мечта! Соньу! Баул аф черриз!

У каждого, даже самого бедного и отпетого неудачника – португальца имелась парочка рабов...
Эти незамысловатые размышления навеяны португальским телесериалом «Эквадор», который показывают по воскресеньям. Жаль, что так мало. Я б сразу все серии на СД хапнула. Какая прелесть этот сериал. Его, затаив дыхание, смотрит вся страна.

Рассказывается о доблестных победах португальских колонизаторов в Сан Томе и Принсипе, одной из бывших африканских колоний Португалии, кто не знает. И так же о подковерных играх с лепшайшими другами-англичанами. И так же о борьбе с рабовладельческим строем на черном континенте.

Как живо передано дыхание эпохи! Она прямо целиком реставрирована. Если бы фильмы могли снимать в 19 веке, сняли бы точь-в точь, наверное.

Смотрю сериал и задумаюсь, бывалыча : «Эх мля, какая досада, что в Африку не удалось нам свалить... Сейчас бы сидела себе прямо на попе, и музыцировала, например. Или там книжку читала. Дети присмотрены, по дому неслышно шуршит черная помощница с тряпочкой, на кухне колдует кухарка... И так это было все близко, руку протяни!

А тут млин все сам, сам, как негр на плантациях. Постирать-погладить-сложить в стопочку и по ящичкам-обед-ужин-посуда-детей накормить-сопли утереть-на горшок сводить-пол-окна помыть-пыль стереть-ковры выбить и прочая, и прочая. Не говоря уже о том, что на работу ходить, деньги зарабатывать. Для души в интернете даже некогда поковыряться. А маникюр? А массаж и припарки для морды лица? А социальная жизнь?..

А потом другой голос во мне просыпается: «Эй, марьяна, не страмись! Тоже мне, рабовладелица нашлась блин!»

Это я не к тому, что я за угнетение одним народом другого. Я очень даже наоборот, против, то есть. Я к тому, что иногда очень хочется, чтобы предвосхищались капризы, и желания немедленно исполнялись...

А вот как ни парадоксально, но португальцы их угнетали, добра из их стран в Португалию понатащили за бесплатно, а африканцы, поди ж ты, еще и спасибо сказали! На главной набережной Лиссабона, около памятника первооткрывателям эпохи Великих географических открытий, на полу имеется гигантская мраморная мозаика, подаренная африканцами Лиссабону. Кроме огромной розы ветров, там можно увидеть проникновенную надпись, что, типа, мы, африканцы, испытываем безграничную благодарность нашим португальским друзьям за то, что они нас открыли миру... Это после почти пятидесятилетних афро-португальских войн за независимость-то... Ничего не понимаю в загадочной черной душе...

Лично у меня к черной душе отношение раньше было весьма предвзятое, мне они представлялись как слаборазвитая туповатая (простите меня, ничтожного игнорамуса!) нация.

Однажды я была в одном музее в Лагуше. Там есть зал африканского искусства. Увидев изумительные, оригинальные работы африканских кустарных мастеров, не только «университетов не кончавших», а даже об их существовании не догадывавшихся, я буквально охренела. Одни фельдебобистые причудливые шапочки, сплетенные из соломы, чего стоят! Какая потрясающая выдумка. Какая отточенная, самобытная техника исполнения. А резьба по дереву, а роспись по бархату! А работы из кости!

В особняке моей подруги, жившей в Африке около 15 лет, есть отдельный выставочный зал, где экспонируется куча офигительных африканских штук. Запомнились мне обезьянки – кодекс африканской этики поведения гостя в доме у принимающего. «Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу!» Оказывается, есть четвертая обезьянка, прикрывающая руками промежность. «Никогда ничего с женой моего друга не имею». Вот тебе и дикари.

(Кстати, или не очень кстати, обнаружила, что в португальском есть слово «абуза», с абсолютно индентичным русскому «обуза» лексическим значением. Это производное от «абузар» (злоупотреблять), родственное английскому «эбьюс». Великий и могучий праязык, каким ты был, интересно?
И еще, португальское существительное «компромиссу» означает твердое обещание, а русское «компромис» - уступка.)
Tags: Хорошее.
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments