assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Categories:

Натовец из португальского кювета.

Братцы. Ну с тифлисцем просто невозможно шагу ступить без приключений.

Поехали мы по вполне прозаической необходимости в соседнюю деревню, это км 3 - воды из родника набрать. Я за рулем. Тифлисец велел дорогу срезать, поехала по заячьей тропе какой-то, впервые по ней ехала - два ослика с трудом разминутся, вся в выебоинах и в горку. Вдруг дорогу преградил черный опель старенький, правыми колесами по самое пузо надежно усевшийся в развезенный нашими зимними дождями кювет.

За рулем дяденька, закрыл рукой глаза сидит.

Мы значица такие подходим, мол, чего, мужик, завяз, спрашиваем. Он такой - ага, завяз. За телефоном потянулся, и руль вывернул прямо в кювет...

Что, говорю, эвакуатор вызвал уже? - он- да че эвакуатор, тут только подтолкнуть, делов-то.

Тифлисец, засучивая рукава куртки: "Ну, будем толкать, чо."

Дяденька охреневший (проститефранцузский) вылазит из оппеля, "Вы что, мне поможете?" . Мы в свою очередь охренели: "А как иначе-то? Бросить тебя тут, что ли?"

От толкотни толку не было (хм, каламбурчик получился! :))), надо вытянуть, - решили мужчины. Троса нет. Дяденька говорит, я тут близко живу, с мамой, можно за тросом заехать. Тут никак не развернуться, нужно круг сделать, чтобы к застрявшей машине с другой стороны подъехать. Я говорю, садитесь тогда впереди, будете дорогу показывать. Сама сзади сажусь. Дядя на меня глаза таращит - "Спереди?? Спасибо!" Видимо, по какому-то неписанному этикету, садить гостя на переднее сидение - выказывание чрезвычайного уважения?

Едем до его дома. Мужчина представился: "Феррейра" (Кузнецов по-нашему). Он неплохо говорит по-английски. Худощавый, коротко стриженый, русые волосы, перебитый плоский нос, карие глаза, руки правильной формы, которые у людей творческих, с ногтями такими ровными выпуклыми и на всю ширину пальца; но кожа на руках задубленая, видно, что руками работает, но не в земле.

"Ребята, говорит, я говорит, даже не верю, что вы захотели мне помочь... Я как-то привык, говорит, что нынче люди друг другу не помогают, мимо проезжают..."

Ну, мы такие, понятно дело, - "мы вам поможем, вы еще кому-то" и т.п.

Он говорит, а я завтра уезжаю в командировку. В Сирию. Мы удивились... Он говорит, я военный, парашютист. Десантник, как я поняла. По нему видно, по выправке и четким движениям. По голосу тоже понятно, что военный. Удивилась - ведь Португалия не участвует в Сирии. Он объяснил, что он от НАТО. Он стал что-то про службу рассказывать, я спрашиваю, а Вы еще где-то в войнах участвовали?

Он тут же закрыл нос. Да, говорит. И нос трет. Я говорю, где? Он помедлил, и сказал: в Боснии. Продолжил рассказ: "мы там вместе с французами и итальянцами были." - и нос трет, закрывает его как бы пальцами. - "привезли нас на площадку, триста на триста метров где-то. Когда подъезжали, такой запах был... такой запах... ты не представляешь себе, а я описать тебе не могу. я сначала думал, какую-то скотобойню проезжаем. а нас выгрузили - там эта площадка 300х300, вся завалена..." - и тихо заплакал. "старики, дети, женщины, мужчины... зверско убиты. сначала горло им перерезали, и только потом стреляли..." и он стал что-то показывать, как будто из пистолета стреляет, и по горлу провел. что-то сумбурно говорил про то, как убивать. я не очень поняла. к счастью.

И слезы вытирает из уголков глаз. "Мне мать говорит - ты должен гордиться, что защищаешь. А что я защищаю??? От кого??? От этих стариков, детей и женщин?? Чье-то золото, бриллианты и нефть я защищаю, чтоб им ни дна ни покрышки никому сволочам этим. И вот сейчас еду в Сирию."

Продолжает: "у нас тут в деревне заварушка была, мою мать по лицу ударили. Ну, я нашел обидчика, и сделал свое дело.Сделал то, что должен был сделать." - и рукой зигзаг начертил в воздухе. Я в шоке: "Убили, что ли????" Он на меня развернулся, посмотрел рассерженно: "Да ты как можешь???? разве убийством вопросы решаются?" Я извинилась. Ну очень уж он решительно показал, что он должен был сделать, мало ли, подумала.

Рассказал тоже, что у него есть сын, живет в Тиморе. И этот сын - от русской женщины, любви всей его жизни, с которой не получилось ему быть вместе. Сыну он всегда говорит, что он далеко не идеальный отец. Но он старается, как может, быть для него как можно лучшим отцом.

Тут ему позвонили. Он, переговорив, объяснил, что это его приятель подъехал с мощным джипом его вытягивать. Приехали, а это наш сосед, оказывается. Вытянул натовца за полминуты и уехал по своим делам.

Мы подошли к нему попрощаться. Он смотрит своими широко открытыми карими глазами нам прямо в глаза, и говорит: ребят, я вам обоим хочу сказать кое-что. Бывают, говорит, такие моменты, что надо сказать что-то очень важное, а слов нету таких, чтобы это передать. Вот у меня сейчас такой случай. Я его обняла, а тифлисец пожал руку.

*************************

Так я что хочу сказать. Бывалый солдат, всю жизнь в армии. И в горле у него истории, такие, которыми если он не поделится, его разорвет. Которые он не может в себе держать настолько, что делится ими с первыми встречными, которых видел всего 15 минут в жизни. Но делится он мужественно, стараясь подавить эмоции, как и подобает солдату.

Кто там говорил в коментах, что люди - кровожадные существа, которых хлебом не корми, дай другому глотку перерезать? Вот - солдат, который испытывает жгучий стыд за то, что он по долгу службы делал, и душе которого нет покоя. Это - солдат, профессионал. Люди по природе мирные. Самый наш сильный недостаток - это доверчивость и наивность. Но не кровожадность.

Кровожадность - свойство других двуногих, к роду человеческому не имеющих никакого отношения.

... Воды мы в том роднике набрали бутылку, но она какая-то мутная была, и мы ее вылили и поехали в другой родник.

Видимо, стукнуло тифлисцу в голову поехать именно в этот родник, в котором мы отродясь воду не брали, и именно по этой странной дороге, и именно в это время, только для того, чтобы зачем-то встретиться с этим десантником Феррейрой...... Застрял он, скорее всего, потому что его подсознание упиралось, не хотело завтра ехать в Сирию. Вот и вывернул руль в кювет и застрял.

Я еще подумала, странно - местный, мужик, и сидел так безпомощно в машине, закрыв лицо рукой... Оказывается, он уже позаботился о ситуации, и просто ждал помощи друга. Наверное, он принял и нашу помощь, не отказался, потому что ему просто было приятно погреться в простой человеческой энергии взаимовыручки. Перед командировкой в пекло.

Tags: Адреналиновое., Поразительное., автомобильное., за мужикофф., экстрим
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →