assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Categories:

Невероятные приключения Л. и В. на конце света. Глава 4.

Друзья, все события и персонажи, изложенные в данной пробе пера - вымышленные. Любые сходства случайны. Места действия - не вымышлены. Авторы rodom_iz_tiflis и муа.

НАЧАЛО
**********************

Глава 4, в которой мы узнаем, что офицер спецслужбы Карлуш Круш - ценитель женской красоты и хочет на пенсию.


“Каррррамба! Вот ведь сукин сын! Сбежал прямо из-под носа… Как ему это удалось? Он же почти был у нас в руках!” - чертыхался начальник Отдела по охране культурного национального достояния Тайной полиции Португалии Карлуш Круш, не солоно хлебавши спускаясь по широкой лестнице отеля “Кинта даш Лагримаш”. - “С виду такой теха-матеха, а обвел вокруг пальца, как бывалый аферист… Видимо, стар становлюсь... Пора на пенсию, если такие ботаники уходят у меня, матерого волчары, из-под носа… Ну ничего! При Салазаре (1) еще не таких пройдох обламывал...”

(1)
Салазар, Антониу де Оливейра - 1889 - 1970, португальский диктатор, проводивший жесткую колониальную политику и авторитарный режим управления страной. Являлся профессором университета Коимбры.


С этими горькими мыслями он остановился около черного джипа, достал платок, и отер пот с загорелого лба. Сейчас бы

на пляж… Какое там! Свалился на его голову это латвиец… Литовец. И чем только он насолил Комитету, что вот уже второй раз за сутки ему, Карлушу, приходится по такой жаре лично кататься в Коимбру? Вчера же все сделали в соответствии с инструкцией - гипнолог произвел вмешательство и заблокировал нужный участок памяти этого ботана. В первый раз, что ли… А сегодня - опять срочный вызов на ковер и распоряжение лично доставить этого инженеришку в контору… Ишь, защищаться приехал, на нашем национальном достоянии! Сор из избы выносить...


Ничего не поделать, - приказ есть приказ.


“Вчера мы ударно его проработали - дозу вкатили такую, что не то, что тезисы диссертации, - маму родную забыть можно. Видимо, у этих прибалтов такое здоровье, что и гипноз вкупе с препаратом им, как с гуся вода - отряхнулся и куда-то исчез, sacana! Прямо на глазах растворился…” - ворчал себе под нос пожилой офицер.


Ладно. Война войной, а обед на Иберийском полуострове всегда по расписанию.



  • Давай в маришкейру (2)! - распорядился он в прохладе кондиционированного салона автомобиля, обращаясь к водителю.


  • Есть, шеф! - с энтузиазмом отозвался шофер.



(2) Маришкейра - ресторан морепродуктов.

***

В прохладе просторного ресторанного зала журчала вода в аквариумах. Живые лангусты и крабы с перевязанными клешнями, медленно перемещающиеся по своему стеклянному домику, и не подозревали о том, что за его пределами несколько десятков проголодавшихся людей ждут, когда официант поставит перед ними блюдо с лакомством.



  • Чего изволите, уважаемые? - деловито поинтересовался немного взмыленный и раскрасневшийся немолодой официант в белой рубашке и черном фартуке.


  • Ты чего будешь? - обратился Карлуш к водителю.


  • Сардины есть? - спросил молодой паренек у официанта.


  • Да, есть.


  • Свежие?


  • Утренний улов.


  • Тащите порцию.


  • Всенепременно. А Вам, сеньор? - повернулся черный фартук к Карлушу.



Взгляд инспектора упал на соседний столик. Там с аппетитом уминали осьминога.



  • Мне осьминога гриль с давленой картошкой в мундирах.


  • Будет исполнено.


  • Салат не забудьте.


  • Безусловно. Напитки?


  • Принесите кувшинчик домашнего зеленого.


  • Белого, или красного?


  • Белого, разумеется.



Официант, сделав какие-то пометки в своем блокнотике, ретировался, и появился через пару минут с вазочкой оливок в одной руке, и запотевшим кувшином с белым вином с пузырьками, в другой.



  • Шеф, Вы не расстраивайтесь. Найдем мы этого очкарика, куда он мог деться. Без машины, любой расчет по карточке - и он у нас тепленкий! - бодро рассуждал водитель, аппетитно булькая зеленым вином по бокалам. - Эээх, жара! Самое то, холодненькое…


  • Ну да, ну да… - рассеянно согласился Карлуш. - Ну да…



Мысли его были далеко. Он никак не мог понять, куда сбежал этот иностранец, покушающийся на секреты его Родины. Да еще в таком виде - едва оправившийся после наркотика и вторжения в психику, без автомобиля, впервые в стране, - а то, что у него здесь нет знакомых, они уже выяснили…


Отдел разрабатывал Валдаса Саулюнаса уже несколько месяцев. После того, как его заявка на поступление в докторантуру с темой “Альтернативная энергетика прошлого” появилась на кафедре университета Коимбры, выпускником юридического факультета которого, к слову сказать, являлся и сам Карлуш, только много-много лет назад, - действующий согласно инструкциям деканат тот час же доложил о нем в Отдел. Такого рода темы находились под приглядом, особенно когда разработчиками являлись иностранцы.


“Куда, куда же он мог исчезнуть? Кто ему мог помочь скрыться?” - крутился вопрос в голове у Карлуша, пока он, не замечая вкуса, и не слыша жизнерадостную болтовню своего шофера, меланхолично поглощал оливку за оливкой в ожидании своего обеда.


Мимо их столика прошла дама. Даже в момент напряженной умственной деятельности Карлуш не мог пропустить этого события мимо своего внимания. Тогда бы он не был португальцем. Он проводил женщину долгим взглядом. Элегантный офисный костюм светло-серого цвета выгодно подчеркивал женственные линии, снятый пиджак на сгибе локтя, белоснежная блузка, высокие каблуки…


Он хлопнул себя по лбу:



  • Шерше ля фам!!! Женщина! Надо искать женщину!!!!



Шофер с изумлением смотрел на начальника, застыв с бокалом на пол-пути ко рту в руке.



  • Так. После обеда - сразу обратно в гостиницу! С ним должна была быть женщина! Нужно снова опросить персонал. Как я сразу не догадался...


Tags: проба пера
Subscribe
promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments