assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Categories:

Пыль в 1911 году. Бунин.

-----------------------
Имеем: начало 20 века, десятые года, везде летом пылюга, страшно докучающая людям. Страшная жара. Плюс-минус 200 км от Тулы. Поэтому, наверное, все в головных уборах и ходили.

Автор как будто специально оставил это свидетельство скрытое - в то время цензура очень свирепствовала, а он в самом конце дал феномен, год, и место этого феномена.

Не в первый раз у Бунина такие свидетельства нахожу, был коротюсенький пост о том, что до 20х годов Новый год только аристократы праздновали, а народ вообще его не праздновал: http://assucareira.livejournal.com/219443.html



""Бывало, скажет мне:


   - И калекой меня, Настя, судьба моя сделала, и характер у меня сумасходный: то мне весело чего-й-то, как перед бедой какой, то такая тоска, особливо летом, в жару, в пыль эту, - просто руки на себя наложил бы! Помру я, похоронят меня на Чернослободском кладбище - цельный век будет эта пыль лететь на мою могилку через ограду!


   - Да что ж, мол, Никанор Матвеич, об этом убиваться? Мы этого чуять не будем.


   - Да это, - говорит, - что ж, что чуять не будем, беда та, что при жизни о том думаешь...


   А, правда, скука, бывало, у нас в доме, у Самохваловых-то, как все позаснут после обеда, а ветер несет эту пыль. И руки-то им наложил на себя в страшную жару, в самое глухое время. Город у нас, правда, ужасный скучный. Я вон была недавно в Туле: какое же сравнение! ""


  


   ("Хорошая жизнь"), И. А. Бунин, Капри. XI. 1911


Tags: загадки, потоп
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments