assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Category:

Базовый сюжет 16-19 вв

Originally posted by chispa1707 at Базовый сюжет 16-19 вв
Оригинал взят у radmirkilmatov в Как Екатрина Вторая могла продать Аляску.
Знание иностранных языков – это интересный взгляд на обычные вещи. Там, где историку нечего добавить, переводчик может обнаружить интересные параллели. Вот одна история на 400 лет...

История середины 16-го века. Принцесса оказалась в гареме сына Властителя мира. У нее рождается дочь. Ее муж стал великим полководцем, взял много городов (Астрахань, Казань...) Однако Августейший отец, хотя уже был стар и немощен, приревновал к славе (говорят, и к невестке) и казнил собственного сына. До того царь расправился с духовными лидерами, сам стал главой Церкви, вызвал религиозный конфликт и раскол. Эта один из эпизодов истории об Иване Грозном-Великом-Красивом.
История начала 18 века. Царский сын возвращается на правление из-за границы (в "польском" платье). Его влиятельный спутник – Меньшиков устраивает ему брак с бывшей женой фельдмаршала Шереметьева (бравшего Астрахань). Приехавший император (ранее бывший "соправителем") стал наводить иноземные порядки. (В частности строит флот, который строили при Грозном и Годунове.) Во время Прутского похода Петр попадает в плен. Жена поехала в стан соперника и выкупила мужа из плена. Тот возвращается, отправляет первую жену в монастырь и казнит сына. Кто-то шептался, что это был не царь, а его двойник. Екатерину, так много сделавшую для возвращения Петра – коронуют, потом она оказывается наследницей при не родном сыне. Роли престарелого Императора соответствует «Меньшиков», римский кесарь по одним источникам – и богатейший, но жуликоватый пройдоха – по версии французских анекдотов. Меньшиков после смерти Петра переезжает в Березов (Азов-?), более в истории ничем не замеченный.

История начала 17-го века. Властитель мира – Сигизмунд Август назначил свою «племянницу» Марину Мнишек (Меньшикову) женой вернувшегося (в польском платье) претендента на престол – Лжедмитрия. Вскоре после (недоказанной) смерти Лжедмитрия Первого появился Лжедмитрий Второй. Марина признает мужа. Марину Коронуют. Вскоре Лжедмитрий умирает. Престарелый Властитель под именем «Василия Шуйского» - почти без власти уходит из жизни. Марина приходится собрать армию под руководством атаманов Заруцких (ЗРЦ – цезари (?))и бороться за права сына.

18-й век. История Екатерины Второй. С длинным именем, в котором есть «Софья, Мария, Екатерина, Фредерика,...»). Как королева-мать после смерти своего мужа она оказывается на троне и становится официальным регентом государства. Правит не имея прав - больше любого, кто эти права имел. Для того, чтобы защитить престол она выходит замуж за атамана Григория Орлова (и польского короля Станислава Понятовского). У нее рождается сын от атамана. При ней ведутся постоянные войны. Ставка вместе со столицей передвигается между Симбирском и Крымом – пока наконец не оказывается в Санкт-Петербурге. Екатерина посылает большой морской флот поддержать зарождающиеся Соединенные Штаты.

Конец 18-го века. На трон взошел Павел – нелюбимый «пасынок» императрицы, но законный претендент на престол. Павел является верховным светским и религиозным властителем. Он правит 6 лет. После странного устранения Павла на престоле оказывается его сын (возможно – брат, сын атамана Орлова, по всем документам воспитанный самой Екатериной), к священной династии отношения не имевший, хотя позднее женатый принцессе Прусской, внучке "Властителя", но по другой линии…

История начала 19-го века. После смерти (в Азове) Императора – в столице вспыхивает восстание декабристов. Претендент на польский престол Константин оказывается не у дел, власть переходит к «брату» умершего царя – Николаю. Императрица (Мария Федоровна, родившаяся в том же городе в той же семье, что и Екатерина, прожившая похожую жизнь, но на три десятилетия моложе, увлеченную благотворительностью и в политике никак не замеченную) участвует в подавлении восстания и передаче трона. В восстании заметна роль Российско-американской компании и ее «секретаря – Кондратия Рылеева.

История середины 19-го века. После английского обстрела и десанта в Азове – зимой 1855-56 в столице умирает Император. Крымская война заканчивается. Через 6 лет в Польше вспыхивает эпидемия и революция, польской король Константин умирает. На троне в СПб - молодой император Александр (второй), женатый на прусской принцессе. Аляску продают, и Российско-американский проект оказывается свернут.

Всматриваясь в эту историю, сложно не заметить, что это один сюжет, однако протянувшийся из шестнадцатого века – в девятнадцатый. Только заканчивающийся все более поздно - и с разными выводами. Невестка Грозного (Библейская Астинь, но это еще более интересный разговор) оказывалась польской принцессой Мариной Мнишек, потом всплывает как две императрицы Екатерины... Наконец, как две русские императрицы - Марии. Вот же колбасило тетку...

Ключ к пониманию - Аляска. Ведь не смотря на нелепость утверждения, в народной памяти странным укором висит, что Аляску продала именно Екатерина Вторая. Народ запомнил, и его памяти "по барабану" сто лет разницы. Страну, историю, науку, культуру собрала, создала и передала именно она.

Возможность подмены была - из-за отсутствия исторической традиции до конца 19-го века и цензуры.

Смысл - обоснование появления на троне вместо внука Властителя мира Павла (Константина) - сына атамана Орлова - Александра (Второго). Права на трон были переданы по женской линии. Мир с этим не сразу, но согласился. На этом же основании число претендентов резко увеличилось. Началась Крымская ("Восточная" - для Запада) война. Мировая империя распалась на несколько государств, правители которой сделали ставку на народы, национальные языки. Каждое государство присвоило Мировую Империю. Екатерины и Марии оказались в истории Франции, Британии, Испании, Австрии, Пруссии, Польши, Османской империи... Российской империи отпал самый крупный "кусочек"...

На имена смотреть не надо. Нужно смотреть на роли и результаты.
Параллелей - тьма: людей, идей и дел...

... не курил ))
а что курили историки?? ))

подробнее - http://www.liveinternet.ru/users/carty/post315478950/
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post320741153/
Вот такой "Милорад Павич Хазарский словарь"...
Tags: Кванты., загадки, интересные и важные перепосты, параллельное историческое время?
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments