assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Category:

Мария Медичи и гиганты

Мне не терпится получше разглядеть и  обдумать то, что увидела в Лувре. Это - огромное количество экспонатов, даже не представляю себе, сколько уйдет у меня времени на их изучение. Что ж, как говаривал Наполеон, главное - ввязаться в драку, а дальше посмотрим :)

Рубенс, галерея Медичи, 1622-24  --  Воспитание Марии Медичи. часть 1 Лувр,

Образование Марии Медичи

Рубенс, галерея Медичи, 1622-24


Я не искусствовед, рассматриваю в данный момент предметы искусства с утилитарной, познавательной точки зрения. Они могут правдиво рассказать о том, о чем врут учебники. Беру за аксиому, что все изображенное - изваенное великими мастерами прошлых веков никак не аллегорично, как ныне принято считать, а совершенно реалистично. Я в этом уверена абсолютно.

Такие вот были пропорции у людей и богов, согласно Рубенсу, который в них вряд ли мог ошибиться. Если принять предположение, что потоп, уничтоживший гигантов и их наследие, был где-то в веке 17-18, то, скорее всего, на момент написания картины их можно было увидеть живьем...

В Лувре много Меркуриев, его статуй и картин. У Меркурия, как известно, имеется шлем с крылышками и кадуцей двумя змейками и, опять же, крылышками. Предметы лично дя меня в высшей степени загадочные. Если кадуцей, по-видимому, был каким-то мощным генетическим инструментом, то какова была функция шлема с крылышками? А сандалий с крылышками? Этих атрибутов в Лувре несметное множество. Могли ли боги творить без их наличия? И кто их тогда смастерил для богов?

Медичи склонилась перед Минервой, хотя мне сначала показалось, что эта фигура в воинственном шлеме - мужская. В греческой традиции Минерва - Афина Паллада, почитаемая так же (внимание) этруссками. В честь ее завоеватели сжигали часть добычи, проводились гладиаторские бои.

Интересно, что Медичи, находясь в такой завидной компании - Орфей, Меркурий, три грации (они же хариты, богини веселья и радости), - совершенно не обращает на них никакого внимания, а склонилась в почтительной позе именно перед Минервой. Бюст Платона, лютня и палитра попраны и валяются под ногами, а она полностью поглощена манускриптом на коленях Минервы, в который на заднем плане услужливо тычет своим кадуцеем Меркурий, на которого Мария не обращает никакого внимания. Что же там, интересно, написано? И почему именно перед воинственной Минервой склонилась Мария?
Tags: Лувр, гиганты и карлики, загадки
Subscribe
promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →