assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Category:

О музыкальных эгрегорах, или Ода советскому образованию.

Сегодня играю на пианино, и вдруг задумалась над еще в детстве подмеченным мною фактом: вот почему иногда исполняешь музыкальное произведение, и все выходит идеально. Художественно и технически без ошибок. А иногда играешь, и хоть задумываешься, хоть не задумываешься, - ну вообще капец. Ноты забываешь, ни о каком художественном наполнении и речи быть не может.

А сегодня догадалась. Наверняка каждое музыкальное произведение обладаем своим эгрегором. И когда удается с ним срезонировать, тогда ты - "в потоке", и играется само по себе, на волне. Не даром ведь у профессиональных исполнителей такие отрешенные лица, когда они играют.

Вот бы так - научиться сразу подключаться к эгрегорам, и даже не нужно зубрить текст! :))

И еще. Низкий поклон советскому образованию. Не устаю ему поражаться. Сразу же, закончив семилетку ДМШ, я забросила ненавистное мне пианино, и не прикасалась к клавишам лет сто. Был, правда короткий период, когда занималась по зову души и сама разучивала довольно сложные произведения. Потом уехала. И вот только сейчас стала восстанавливать былой репертуар потихоньку. Разумеется, поначалу смотрела в ноты и на клавиши, как баран на новые ворота, - думала, придется заново всему учиться. Ан нет! Семилетняя муштра в советской детской музыкальной школе не проходит даром. Каким-то волшебным образом просыпается во мне давно забытый навык, и, спустя несколько месяцев довольно ладненько уже получается играть вот это, например:



А вот этот еще только предстоит восстановить. Как я люблю Шопена... :



Поклон также мой музыкомучительнице Ларисе Михайловне Тригуб. Ее муштра и закалка не выветрилась и за два с лишним десятка лет без практики... Она приходила на занятия с маникюрными ножничками, и заставляла при ней обрезать ногти под самый корень. Потом брала мои пальцы, и стучала подушечками около самого ногтя по клавишам. Пальцы блин чуть не до крови мне сбивала :))) И кричала много на меня. А воспоминания о ней самые благодарные :)))

Судя по всему, эгрегоры "К Элизе" и "Лунной Сонаты" Бетховена настолько мощны, что они восстановились очень быстро и практически без напряга... :)

А вот до этих мне еще "пахать и пахать". Я "Фантазию-экспромт" только годам к 20 осилила, а тут такое сложное произведение десятилетний ребенок играет. Снимаю шляпу перед педагогом:



А "Революционный этюд" я так до конца и не разучила... Может, в этот раз, когда технику подтяну... :



И вообще, у меня не укладывается в голове: КАК МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК ПРИДУМАТЬ ТАКУЮ ВОСХИТИТЕЛЬНУЮ, ЧУВСТВЕННУЮ, ВИРТУОЗНУЮ МУЗЫКУ??? каждый раз, как открываю Шопена, задаю себе этот вопрос...
Tags: Глубоко личное., Духовное., Интеллектуальное., Ностальгическое., магия, ностальгическое.
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments