assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Categories:

Каменный век креативных португальских горцев. Рождественская деревня. Фото.

Как я уже писала здесь и здесь , на новый год 2014 мы ездили на север португалии, в горы.

Доехали мы и  до горной деревушки, которая ютится на высоте где-то 1500 м, и, хотя она довольно близко от цивилизациии (км. 30 где-то до райцентра), и имеются даже хоть и серпантинные, но неплохие дороги, и она весьма богата на завораживающие величественные пейзажи и экологичность бытия (невероятно, но даже ни одного малюсенького китайского магазина детектед!!!), но видно, что жизнь в ней как протекала далекие 200 лет назад, так и идет сегодня.

Нет, электричество есть. Годах в 70-х, может, 80-х, провели.  Об остановившемся здесь времени можно прочесть по лицам местных жителей и догадаться по виду их парадных в честь гостей деревни костюмов, скроенных по моде былых лет портными, которых наверняка давно уже нет в живых, да по тканям их нарядов. Такие ткани уже не производят.

Полюбуйтесь сначала пейзажами:






А вот такв основном выглядят их жилища, построенные из "подножного" материала - сланца, преобладающей породы в той местности.






Жители деревни, видимо, посовещались на поселковом совете, как оживить местную жизнь, заявить о себе, привлечь людей из "большого мира". И решили организовать не просто деревню, а Рождественскую деревню. Украсили свои улицы подручными средствами - венками из опавших листьев и еловых веток, ленточками; в первых этажах крохотных домиков открыли лавочки, где продавали кто во что горазд, - хозяйки-рукодельницы - вязаных куколок, наливочку на меде и горных травках, крема из меда, оливкового масла и лаванды, мужчины - плетеные корзинки и выструганные из дерева штучки. Ни одного кассового аппарата, ценообразование тоже за кадром, и налогов с продажи наверняка плачено не было. Что меня, признаться, почему-то обрадовало.

Детские радости тоже были представлены такой вот площадкой,


и самодельными карусельками, которые крутил этот импозантный сеньор-пастух:




Самодельные рождественские скульптуры из папье-маше:


Опять веселый пастух-карусельщик-шарманщик:


Урожай апельсинов. Даже не верится, что в каких-то 10 минутах езды в гору лежит снег, и очень холодно.


Меня абсолютно покорили эти слюдяные крыши:



И напугали эти трогательные самодельные соломенные Иосиф и Мария с младенцем в палатке:


Узенькие улочки:




Самодельная рождественская красота:



А это вход в крохотный магазинчик, где я купила наливки, и не купила большую вязаную игрушку, которую интенсивно клянчили дети. Она стоила ни много, ни мало, 160 евро почему-то... Так решила хозяйка, она же ее автор.


Даже не смотря на то, что цены там абсолютно сопоставимые с ценами в дорогих супермаркетах и кафе, мне было совершенно не жалко платить, скажем, 8 евро за бутылку посредственной, если не сказать, плохой, наливки, хотя за эти деньги в магазине можно купить совершенно роскошное вино.  Тут дело было в другом. Мне как-то по-человечески захотелось поддержать инициативу и веру в жизнь этих креативных сельчан, забытых государством, придумавших такой вот способ привлечь к себе внимание. Просто накрутив венков из листиков и обвязав их красными тряпочками. "Мы есть! Мы живые! И хоть мировая экономика обнесла нас и рабочими местами, и инфраструктурой, мы  можем предложить вам наше гостеприимство, покой, и прекрасные пейзажи нашей земли", - как будто витало в воздухе. Скромность убранства, граничащая с убожеством, была мила хотя бы потому, что сделано все было вручную и не из китайской синтетики, а из того, что предлагает местная природа и выдумка местных жителей.

Я выказала мое искреннее восхищение господину пенсионного возраста, мужу владелицы этой лавочки:


"Как будто другой мир здесь у вас!". Он, одетый в нарядный костюм, пошитый в годах этак шестидесятых, грустно-грустно посмотрел на меня, и, поняв наконец, чем это я восхищаюсь, подавив вздох, ответствовал: "Да, у нас здесь тихо. Нет суеты."


Мы дошли до шоколадной лавки:






Как вы догадались, устоять было невозможно, и мы затарились пакетиками "Прощай, диета".

Купленные сладости захотелось залить горяченьким чаем, и мы зашли в это "кафе":


Цены конкурировали с ценами в богемных кафе центра Лиссабона, но было не жалко. Мы пили горячий чай-пакетики из пластиковых стаканов, и были довольны жизнью.

В центре деревушки катали детвору на милом ослике:


Центральная площадь деревни:


Деревенская управа:



Домик состоятельных сельчан:



Деревенская церковь:


Улочка:


Хозяйственный дяденька что-то несет домой в мешках:


На этой улочке встретила группу крохотных простоволосых старушек в черных одеждах, несущих на плечах огромные мешки с чем-то. Лица у них были совсем другие какие-то, как не из нашей эпохи. Не удивлюсь, что их глаза не смотрели телевизора, а о существовании интернета они и не слыхивали. Они были веселы и очень приветливы. Поздоровались, и вежливо спросили меня, когда я почтительно посторонилась, чтобы дать им пройти, как я поживаю. Не стала их фотографировать из этических соображений.


В таких вот слюдяных домиках жили, и, похоже, до сих пор живут горцы-португальцы:


А этот маленький трехэтажный домик на горке я углядела еще в начале прогулки, и таки его сфотала перед отъездом:




Вы только посмотрите, какой волшебный пейзаж:


Вот так и сосуществует век 21 и средневековье на просторах нашей солнечной португалии. Тропический климат с пальмами, цитрусовыми и красной марсианской почвой на юге, и чуть ли не твоя сибирская тайга, если забыть об апельсинах и хурме, на севере... Португалия - страна контрастов. :)))
Tags: Хорошее., Эстетическое., путешествия., творчество, эстетическое.
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments