assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Categories:

ещё раз о свастике

Originally posted by vasylysa78 at ещё раз о свастике
Автор - ТаМаРа_ТАРАНЬжина. Это цитата этого сообщения

Свастика на "Красной Звезде"

Все уже знают, что история свастики намного глубже и многогранней час кажется некоторым. Вот еще несколько необычных фактов из истории этого симвора.

Мало кто знает, что среди символики, используемой Красной Армией, присутствовала не только звезда, но и свастика. Так выглядел наградной знак командиров Юго-восточного фронта Кр. Армии в 1918-1920 гг.

В ноябре 1919 г. командующим Юго-Восточным фронтом Красной Армии В. И. Шориным был издан приказ № 213, в котором утверждался отличительный нарукавный знак калмыцких формирований с использованием свастики. Свастика в приказе обозначается словом «люнгтн», то есть буддийская «Лунгта», означающая — «вихрь», «жизненную энергию».
Приказ войскам Юго-Восточного фронта #213
Гор. Саратов 3 ноября 1919 года
Утверждается отличительный нарукавный знак калмыцких формирований, согласно прилагаемых чертежа и описания.
Право ношения присвоить всему командному составу и красноармейцам существующих и формируемых калмыцких частей, согласно указаний приказа Революционного военного совета республики с. г. за #116.
Командующий фронтом Шорин
Член Революционного военного совета Трифонов
Врид. начальника штаба Генерального штаба Пугачев

Приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта с. г. #213
Описание
Ромб размером 15 х 11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре — венок, в середине которого «люнгтн» с надписью «Р. С. Ф. С. Р.». Диаметр звезды — 15 мм, венка 6 см, размер «люнгтн» — 27 мм, буква — 6 мм.
Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный.
Звезда, «люнгтн» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев — желтой краской), самый венок и надпись — серебром (для красноармейцев — белой краской).

В России свастика впервые появилась в официальной символике в 1917 году – именно тогда, 24 апреля, Временное правительство издало указ о выпуске новых денежных купюр достоинством в 250 и 1000 рублей.1 Особенностью этих купюр было то, что на них имелось изображение свастики. Вот описание лицевой стороны 1000-рублевой банкноты, приведенное в пункте № 128 постановления Сената от 6 июня 1917 года: «Главный рисунок сетки состоит из двух крупных овальных гильоширных розеток — правой и левой… В центре каждой из обеих крупных розеток находится геометрический орнамент, образованный крестообразно-пересекающимися широкими полосами, загнутыми под прямым углом, на одном конце вправо, а на другом — влево… Промежуточный фон между обеими крупными розетками заполнен гильоширным узором, а центр этого фона занят геометрическим орнаментом такого же рисунка, как и в обеих розетках, но большей величины».2 В отличие от купюры достоинством в 1000 рублей, на 250-рублевой банкноте свастика была всего одна – в центре за орлом.

Из дензнаков Временного правительства свастика перекочевала и на первые советские банкноты. Правда, в данном случае это было вызвано производственной необходимостью, а не идеологическими соображениями: большевики, озаботившиеся в 1918 году выпуском собственных денег, просто взяли уже готовые, созданные по заказу Временного правительства, клише новых банкнот (5000 и 10 000 рублей), готовившихся к выпуску в 1918 году. Керенский со товарищи эти купюры отпечатать, ввиду известных обстоятельств, не смогли, а вот руководству РСФСР клише пригодились. Таким образом, и на советских банкнотах достоинством в 5000 и 10 000 рублей свастики присутствовали. Банкноты эти имели хождение до 1922 года.

Свастика в военной символике США использовалась в Первую Мировую войну: она наносилась на фюзеляжи самолетов знаменитой американской эскадрильи «Лафайет».

Свастика также изображалась на Боингах Р-12, состоявших на вооружении американских ВВС с 1929 по 1941 год. Эмблемой эскадрильи была голова индейца, нарисованная на фюзеляже. В Америке свастика издавна воспринималась как типичный индейский символ.

Кроме того, свастика была изображена на шевроне 45-й пехотной дивизии армии США, который та носила с 1923 по 1939 год

Финляндия в контексте нашего повествования интересна тем, что на сегодняшний день является, пожалуй, единственным государством в ЕС, в официальной символике которого присутствует свастика. Впервые она там появилась в 1918 году, году шведский барон фон Розен подарил финской Белой Гвардии самолет Morane-Saulnier Type D, что, собственно, и положило начало существованию финских ВВС.9 На самолете была изображена голубая свастика – герб барона. Поэтому и символом новой военной авиации стала именно она. Свастика на флаге финских ВВС присутствует по сей день.

источник

А ВОТ СЕГОДНЯШНИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ШТАНДАРТ

В Латвии свастика, которая в местной традиции имела название «огненный крест», была эмблемой военно-воздушных сил с 1919 по 1940 год.

В польской армии свастика использовалась в эмблеме на воротниках Подхалянских стрелков (21-я и 22-я горно-стрелковые дивизии)

Взято здесь


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: "мой Бог меня рабом не кличет!" (к/ф Вас, интересные и важные перепосты
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments