assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Category:

Русский Балет в театре Тиволи.

Все-таки как мало человеку нужно для счастья в рождественский вечер. Два часа зрелищ, небольшой кусочек молочного поросенка, купленный в супермаркетовском тейк-эуее, и пара стаканчиков посредственного вина. И я уже совершенно довольна жизнью и "простила все". :)

Так вот. Театр Тиволи в Лиссабоне,основанный в 1924 году, с каждым годом все убожее и убожее. К сожалению. Краска облупливается с серых мышиных стен, полы, оббитые телесного цвета войлоком, все в неприличных пятнах. Лепнина покрыта серой пылью, стены не крашены лет 60... Все еще держатся кресла винного цвета бархата в амфитеатре, напоминающие о былом великолепии.

Но. Как только открылся занавес, и нашему алчущему взгляду предстали балерины в алых летящих платьях и балероны в бархатных пиджаках с золотым позументом, грянула нежная музыка гениального Чайковского, мы перенеслись в другой, волшебный мир, и забыли напрочь о скупости городских властей, не могущих выделить из бюджета денег на поддержание исторического здания.

Наши были на высоте. Грудь моя стеснилась от переполняющих чувств, от изящества, отточенной техники и, разумеется, гордости. Глаза грешным делом увлажнились. С возрастом становлюсь, как мама, расстрагиваюсь от любого нежного звука и потрясающей красоты до слез.

После либретто грянул первый вальс, и тут я уже растрогалась от гордости... за собственного сына, который стал вдруг тихонько подпевать в такт вальсу Чайковского. Растрогалась, слово неправильное. Я охренела. После всех этих свиней-обжор и собак-монстров слышать из уст сына ноты гениальной классической музыки... Потом вспомнила, что в солянке на флешке, что мы слушаем в машине, присутствовали некоторые классические произведения, из "Лебединого озера" в том числе.

Это же не наше детство, когда классическая музыка, слышимая буквально ото всюду, - из радио, из телевизора, в домашней коллекции пластинок, - набивала оскомину. По крайней мере в Португалии, чтобы послушать классику, нужно приложить усилия, ее специально найти и поставить. Сама по себе она, увы, не услышится. Так что добавила "плюс один" в свою пользу как матери :))). Что не только Шнура догадалась скачать в машину :).

Доча тоже порадовала, поставив в известность, что все эти тройные тулупы да фуэте - дело хозяйское, и совсем нетрудное. Она, второй год учась на вводном курсе балета в консерве, уже почти так умеет. А то, что они на носочках танцуют, так это вообще сплошное надувательство. У них в туфельках специальные тверденькие пробочки вставлены, и поэтому им не больно. На этом месте на нас зашикали соседи-зрители, и мы продолжили внимать.

Соседи впереди были влюбленной парочкой. Как только потух свет, они беззастенчиво стали целоваться. Мой рот непроизвольно растянулся до ушей. Так приятно погреться в лучиках влюбленности, хоть посидеть рядом! Хороший знак на новый год :)))

По памяти молодости, в перерыв рванули в буфет, и тут ждал еще один облом. В буфете не было вообще никаких плюшек, только резиновая кока-кола и кофе. Ушли. Зато очереди в туалет, как в старые добрые времена :))).

После балета поехали домой. Ночь. Мокрый черный асфальт. Хоть и скромное, но рождественское украшение  улиц всякими гирляндами и лампочками. Из радио по-грузински рыдает Нино Катамадзе. Не выдержала, открыла окно и закурила на светофоре. Чтобы в полную грудь наслаждаться моментом. Ведь даже светлые бесплотные ангелы завидуют мне в этот момент. Им не доступно вдохнуть полную грудь последождевого воздуха с легким привкусом выхлопного бензина, и затянуться сигаретой...

Даже вредная бывшая свекровь показалась няшкой. Здорово, когда в окошке горит свет, тебя хоть кто-то ждет дома, и что на стол тебе поставят кусочек хоть покупного, но молочного поросенка... Вида э бела, друзья! С рождеством!!!
Tags: Адреналиновое., Гастрономическое., Глубоко личное., Духовное., Мелкобуржуазное, Педагогическое., Про "Вашу Маму"., Про свекровь., Хорошее., Эстетическое., автомобильное., дом, мелкобуржуазное, прекрасное., эстетическое.
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments