Какой изумительный ход,приводить человеков в чувство и помогать сбрасывать морок, уже проникший в нутро и опасно приживающийся, как свое, посредством рассмотрения этимологии наших привычных слов, которые мы употребляем каждый день и не задумываемся о их действительной смысловой нагрузке. Тем полезнее и достовернее он, что исходит из уст профессионала, много лет изучающего предмет. Задорнова тоже интересно послушать, но душа так не кивает внутри при его этимологических пассажах :).
Татьяна Миронова в последней части выступления затронула ту тему, и тот жизненный урок, который я выучила на практике, путем весьма болезненного личного опыта. Тот врожденный код скромности, широко отраженный в моем родном языке, и, следственно, сознании, нынче совершенно не работает, и даже оказывает огромную медвежью услугу, приводящую к катострофическим и трагическим последствиям. Слава Богу, я вовремя это поняла, и успела запрыгнуть в последний вагон поезда, исправить все и расставить по правильным местам. Я просто поняла, что если не переломить себя, продолжать "интеллигентничать", и скромно отступать в тень, когда захватнически посягают на твою территорию и твои права, то впереди только рабство. Пришлось освоить оружие противника: наглость, безкомпромиссность в том, что касается моих собственных прав, даже основами шантажа и запугивания пришлось овладеть. Ровно в той степени, в которой мне было достаточно этим "искусством" владеть, чтобы не потерять себя.
Поэтому, когда я вижу, как мои соотечественники на Родине и за ее рубежом по инерции предпочитают простить, не обращать внимания, уступить, я высказываю свое возмущение, и побуждаю к решительным действиям, а не смирению. Не все меня понимают, некоторые не принимают, но, к счастью, по прошествии какого-то времени они сами возвращаются к этому вопросу и благодарят за революционный заряд бодрости, который им в конечном итоге просто помог выжить и не превратиться в нечто безгласное и безправное.
Меня давно посещают мысли о том, что миллионы славян, уехавших с Родины в более гостеприимные края, в числе которых я нахожусь, вроде как отсиживаются в кустах, когда основная масса нашего народа находится в глубокой жо и вообще в отчаянном положении. Элементарно хотя бы на бытовом уровне. Думаю, вот, нам хорошо по сравнению с ними, а они там хлебают по полной. Я помню, как это. Я не забыла эти ощущения.
Но ведь кровь - не водица. Про химеры Татьяна тоже сказала. Тут в коментариях у замечательного http://ss69100.livejournal.com/ вышла у нас дискуссия с одним из коментаторов, кажется, про Сталина пост был. Я сказала, что давно пора славянам славянского вождя, а не инонародца. На что этот уважаемый коментатор ответил, что не важна национальность, главное, чтобы по менталитету русский был. Причем, дать определение того, что такое "русский менталитет", коллега затруднился. А Татьяна подтвердила мои интуитивные догадки. Когда голова - от одного существа, а тело - от другого, это химера. А химеры долго не живут.
Эмигранты не перестают быть русскими. И мы наверняка пригодимся оставшимся на Родине. Может быть, мы будем той самой свежей кровью, подмогой, пришедшей в решающий момент уставшим и измотанным собратьям. Но мы обязательно пригодимся. Может быть, мы поможем нам всем выжить. Мы, может быть, резерв. Кто его знает, зачем так распорядилась судьба, что именно мы именно в это время вне эпицентра. Нас ведь огромное количество, мы разбросаны по свету, но у нас одна кровь, и один язык.
Судя по прогнозам филолога, будущее у нас есть, и оно - победа.Стоит только сделать простенький этимологический анализ слов, которыми мы пользуемся каждый божий день. Эта программа уже запущена. Мы уже на дне, оттолкнемся ногами и взмоем вверх.
Journal information