assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Categories:

О русском коде скромности (по Гумилеву и Мироновой), русской эмиграции, чувстве вины, и будущем.

Это второй материал филолога Мироновой, который посмотрела, и который весьма тронул и задел меня. Может, в силу профессиональной ориентации. Каждое ее слово сопровождается в моей душе тем чувством, когда ты слышишь правду. Душа как бы утвердительно кивает, подтверждает, что говорится правда.



Какой изумительный ход,приводить человеков в чувство и помогать сбрасывать морок, уже проникший в нутро и опасно приживающийся, как свое, посредством рассмотрения этимологии наших привычных слов, которые мы употребляем каждый день и не задумываемся о их действительной смысловой нагрузке. Тем полезнее и достовернее он, что исходит из уст профессионала, много лет изучающего предмет. Задорнова тоже интересно послушать, но душа так не кивает внутри при его этимологических пассажах :).

Татьяна Миронова в последней части выступления затронула ту тему, и тот жизненный урок, который я выучила на практике, путем весьма болезненного личного опыта. Тот врожденный код скромности, широко отраженный в моем родном языке, и, следственно, сознании, нынче совершенно не работает, и даже оказывает огромную медвежью услугу, приводящую к катострофическим и трагическим последствиям. Слава Богу, я вовремя это поняла, и успела запрыгнуть в последний вагон поезда, исправить все и расставить по правильным местам. Я просто поняла, что если не переломить себя, продолжать "интеллигентничать", и скромно отступать в тень, когда захватнически посягают на твою территорию и твои права, то впереди только рабство. Пришлось освоить оружие противника: наглость, безкомпромиссность в том, что касается моих собственных прав, даже основами шантажа и запугивания пришлось овладеть. Ровно в той степени, в которой мне было достаточно этим "искусством" владеть, чтобы не потерять себя.

Поэтому, когда я вижу, как мои соотечественники на Родине и за ее рубежом по инерции предпочитают простить, не обращать внимания, уступить, я высказываю свое возмущение, и побуждаю к решительным действиям, а не смирению. Не все меня понимают, некоторые не принимают, но, к счастью, по прошествии какого-то времени они сами возвращаются к этому вопросу и благодарят за революционный заряд бодрости, который им в конечном итоге просто помог выжить и не превратиться в нечто безгласное и безправное.

Меня давно посещают мысли о том, что миллионы славян, уехавших с Родины в более гостеприимные края, в числе которых я нахожусь, вроде как отсиживаются в кустах, когда основная масса нашего народа находится в глубокой жо и вообще в отчаянном положении. Элементарно хотя бы на бытовом уровне. Думаю, вот, нам хорошо по сравнению с ними, а они там хлебают по полной. Я помню, как это. Я не забыла эти ощущения.

Но ведь кровь - не водица. Про химеры Татьяна тоже сказала. Тут в коментариях у замечательного http://ss69100.livejournal.com/ вышла у нас дискуссия с одним из коментаторов, кажется, про Сталина пост был. Я сказала, что давно пора славянам славянского вождя, а не инонародца. На что этот уважаемый коментатор ответил, что не важна национальность, главное, чтобы по менталитету русский был. Причем, дать определение того, что такое "русский менталитет", коллега затруднился. А Татьяна подтвердила мои интуитивные догадки. Когда голова - от одного существа, а тело - от другого, это химера. А химеры долго не живут.

Эмигранты не перестают быть русскими. И мы наверняка пригодимся оставшимся на Родине. Может быть, мы будем той самой свежей кровью, подмогой, пришедшей в решающий момент уставшим и измотанным собратьям. Но мы обязательно пригодимся. Может быть, мы поможем нам всем выжить. Мы, может быть, резерв. Кто его знает, зачем так распорядилась судьба, что именно мы именно в это время вне эпицентра. Нас ведь огромное количество, мы разбросаны по свету, но у нас одна кровь, и один язык.

Судя по прогнозам филолога, будущее у нас есть, и оно - победа.Стоит только сделать простенький этимологический анализ слов, которыми мы пользуемся каждый божий день. Эта программа уже запущена. Мы уже на дне, оттолкнемся ногами и взмоем вверх.
Tags: "мой Бог меня рабом не кличет!" (к/ф Вас, Глубоко личное.
Subscribe

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments