assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Category:

Только дошло (ну и филолОг же я однако)...

Зовите меня жирафом, но я только что поняла смысл и разницу употребления личных местоимений "Вы" и "ты" в русском и португальском.

Когда я только овладевала этим языком, я, как девушка в принципе воспитанная, везде и всех называла на "Вы" по-португальски. А мне сказали, что это... нехорошо. Я не поняла смысл этого замечания. Мне объяснили, что на "Вы" в португальском называют людей, от которых хотят дистанцироваться, и люди, которых ты уважаешь и с которыми у тебя хорошие теплые отношения, даже старше тебя, обижаются на "Вы". Называя человека на "Вы", ты между строк как бы говоришь ему: "Я не хочу иметь ничего общего с Вами".

Меня это ужасно удивляло, так как в моем родном языке "Вы" - эта форма уважительного обращения. Чем больше мы уважаем человека, тем с более высокой "В" начинается наше "Вы". Так я воспринимала эту форму 10 лет назад.

Теперь же нам известно, что раньше в русском языке ситуация с "Вы" была абсолютно аналогичной с порядком применения португальского местоимения. Даже царя-батюшку на "ты" простой люд величал в старину. Старых людей тоже, никаких "Вы", "ты, дедушка", или "ты, бабушка"... Всем нынче известно святославское "Иду на Вы"...

Вывод: в португальском языке, не так яростно подвергавшемся кастрациям различных толков, осталась та издавна возникшая логика и смыслы. В португальском огромное количество практически совпадающих с русскими форм и слов, "Вижу" - "Вейжу", "Инда (старорусск, : "инда плачет царь Дадон, инда потерял и сон...") - "Аинда", "Иду" - "Инду", "Уже" - "Жа",  "Дай" - "Да", по смыслу практически совпадают слова, и многое, многое другое...

Надобно поглубже в этом покопаться...
Tags: Поразительное., загадки истории Португалии
Subscribe
promo assucareira март 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments