assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Загадка колонн двух соборов на Иберийском полуострове

Опять, вдохновленная коллегой http://alexandrafl.livejournal.com/4402.html, запощу свой комент из серии "наблюдения в бытность гидом по Португалии и Севилье".

Имеем две постройки, приблизительно ровесницы: 16-17 века, Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне, Португалия, и Севильский кафедральный собор, соответственно, в Испании.

Обращаем внимание на колонны. Жеронимуш, Португалия:

zheronimush


Севилья:

sevilha1
sevilha2

Великое лиссабонское землетрясение, 1755 год. Эпицентр - Атлантический океан, волна цунами, им спровоцированная, смыла практически весь лиссабон.

Непропорционально тонюсенькие колонны Жеронимуша, стоящего на берегу, в самом что ни на есть эпицентре - даже не чихнули. Как стояли, так и стоят.

А вот толстенные слоновьи лапы - колонны Севильского кафедрального пострадали, причем это более, чем за 450 км от эпицентра! Одна из его колонн треснула, и до сих пор стоит в лесах.

Как это можно объяснить?

Вообще, лиссабонским землетрясением объясняют практически полное отсутствие аутентичных памятников арабского периода, продолжавшегося c 710 по 1492 года, т.е., почти 800 лет. То есть, 800 лет арабская цивилизация жила на Иберийском полуострове, а потом бац- и смыло все водичкой. И остались на память о ней лишь приставка в языке - ал в названиях топонимов: албуфейра, алфама, алкобаса...

далее следует: загадка Мануэлинского окна в Силвеше, юг Португалии.
Tags: загадки истории Португалии
Subscribe
promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →