assucareira (assucareira) wrote,
assucareira
assucareira

Categories:

Будни португальской пенсионерки.

Когда к нам погостить приезжает свекровь, ее распорядок дня неизменно таков:

10.30 утра - подъем. Шаркающей походкой - кухня. Всклокоченные седые короткие волосы, отвисшиее трюселя от пижамы.

Пара ломтиков консервированного мягкого хлеба без корочки, тосты с маслом и обезжиренным сыром. Чашечка кофе с подсластителем, стакан молока, стакан свежевыжатого апельсинового сока, сигарета. Горстка таблеток, в т.ч. порошок для улучшения пищеварения. Эффект моментальный - тут же туалет. Пока высыпает все причитающиеся таблетки, и если в этот момент случается кто-нибудь рядом, неизменно рассказывает одну и ту же историю, как она в молодости смеялась над своим отцом, что он принимает кучу таблеток, а теперь она сама такая же. Оповещает, сходила ли по-большому вчера после приема таблеток, что очень важно для нее, и должно быть еще более важно для окружающих, по ее глубокому убеждению. Если не сходила, начинает жаловаться и переживать.

11.30 - в своей комнате. Отдых, обычно лежание на кровати в полутемной комнате.

12.00 - Выходит из своей комнаты поглядеть, готов ли обед. Если еще не готов и не готовится, начинает ходить кругами вокруг меня, с упреком намекая, что пора бы.

12.30 - обед. Горсть таблеток. Идет в свою комнату, опускает жалюзи, ложится на кровать, закапывает глазные капли и лежит, отдыхает.

Или бывает второй вариант, когда то, что делаю на обед, ей не по душе. Идет обедать в ресторанчик недалеко от дома, одна.

13.30 - свободное время. Здесь спектр занятий значительно шире. Может рыскать по шкафам, перебирать старые наряды, примеривать. Может таки принять быстрый душ, нарядиться и пойти в кафе выпить чашечку напитку с сигареткой, себя показать и людей посмотреть. Может совершить шоппинг, когда пенсию дали, чтобы потом опять-таки перебирать наряды.

17.00 - уставшая от дневных хлопот, но довольная, бредет на кухню пополдничать. Обезжиренный йогурт, чашечка кофе, бутербродик, сигарета. Потом устраивается в кресле с бульварным журналом с картинками джет-сет, где-то часа на 2, пока картинки не кончатся и не позовут ужинать.

19.30 - ужин. После ужина тут же перемещается на диван курить сигарету и смотреть свой любимый сериал, за которым начинается еще один, и еще один. Засыпает на диване со включенным телевизором где-то после полуночи, о чем свидетельствует раскатистый храп. Когда перебирается в свою комнату на кровать, не известно, ибо вся семья уже спит. Но она туда таки перебирается, ибо каждое утро в 10.30 неизменно звучит звук открываемого ключа (она обычно запирает комнату на ночь на ключ) и выходит из своей комнаты.

Она может находиться  у нас месяц и больше, и никогда не делает ничего по дому, даже не приготовит еду и не помоет посуду. Такое случается очень, очень редко.

Вот. Тете 68 лет. Уже несколько раз торжественно нам сообщала, что свою жизненную миссию выполнила, передала все ценности сыну (хоть бы раз на них поглядеть, на эти ценности), причем это наверняка она имеет в виду духовные ценности, ибо то, что осталось после нее от отцовского, немалого, надо заметить, наследства, ценностями назвать можно с большой натяжкой. И что она не прочь бы, чтобы Господь призвал ее в не таком ближайшем будущем.

Странно, не правда ли? Такая насыщенная, яркая жизнь...

Tags: Про "Вашу Маму"., Про свекровь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo assucareira march 10, 2018 12:55 42
Buy for 10 tokens
Друзья, спасибо большое всем за отклики. Подход будет нетрадиционный, как, впрочем, и много чего в моем журнале :). https://metod12.com/ Первым постом - очерчиваем поле работы, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и какими средствами будет достигнуто решение задач. 1. Поле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal